Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Заключенные в Кыргызстане отказываются лечиться от туберкулеза

54.159.189.139

10 сентября в исправительной колонии №31 открыли спецбольницу для больных туберкулезом. Лечение и реабилитацию там будут проходить заключенные из всех пенитенциарных учреждений республики. Пациенты в лазарете уже есть. Это больные мультилекарственно-устойчивым туберкулезом закрытой формы.

В тюрьме как на курорте

Строительство противотуберкулезной лечебницы, оснащенной всем необходимым, стало возможным благодаря финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК).

В Кыргызстане международные благотворительные организации содействуют в борьбе с туберкулезом уже 7 лет. За это время смертность среди заключенных от палочки Коха существенно снизилась.

Лазарет рассчитан на 64 пациента и разделен на четыре отдельных блока для обеспечения инфекционного контроля. Каждый блок состоит из восьми двухместных палат, а также комнаты охраны, помещения для отдыха, санузлов, кухни и санитарной части.

"Таких условий для проведения курса лечения нет даже в гражданских медучреждениях, - рассказала врач-фтизиатр Жылдыз Искакова. - Пациенты получают качественные медикаменты и калорийное питание. Другое дело, когда они отказываются от лечения. Пройти полный курс терапии не каждому под силу. Ежедневно нужно принимать 18 различных препаратов, которые имеют побочные эффекты. Приходится контролировать, чтобы заключенные принимали лекарства, а не выбрасывали их. А такие случаи нередки. Нужно отдать должное специалистам Красного Креста: они поощряют пациентов продуктовыми пакетами, чтобы те добросовестно проходили терапию".

В продуктовый паек входят гречка, сливочное и растительное масло, тушенка, сгущенное молоко, сладости и упаковка чая. Так что больные заключенные, помимо обязательного питания, смогут готовить себе еду на кухне, где установлены современные плиты.

Правда, несмотря на санаторные условия, есть и те, кто отказывается от лечения. Сейчас в больнице их 25 человек. Они наотрез отказались принимать лекарства, так как считают, что они губительно влияют на другие внутренние органы. Но врачи не теряют надежды убедить их в обратном.

Вера в себя важна

Побеседовать с 44-летним Владимиром корреспонденту "ВБ" удалось благодаря организации "Врачи без границ", которая взяла его под опеку.

"Я заболел туберкулезом на зоне, - рассказал Владимир. - Поначалу думал, что это обычная простуда. Но с каждым днем становилось хуже и хуже. Одно время вставать с кровати не мог. Поскольку я немного знал о туберкулезе со слов медиков, попросился на обследование сам. Думаю, что заразился от друга, который, как потом выяснилось, болел этой болезнью. После того как получил результат анализа, который показал, что у меня мультилекарственно-устойчивый туберкулез, я был этапирован в исправительное учреждение №27. Там я провел полгода. Поскольку срок подходил к концу, лечение я стал получать уже на воле".

При выходе Владимира встретили сотрудники Международного Красного Креста, которые отвезли его в противотуберкулезную больницу. К тому времени состояние мужчины значительно ухудшилось, он резко похудел.

"Конечно, после освобождения ложиться в больницу не хотелось. Но на лечение я пошел осознанно. Первое время принимать лекарства было тяжело. Казалось, что они влияли на зрение и работу мозга. Но мыслей отказаться от терапии не было. Спустя два месяца стало легче переносить медикаменты. На четвертом месяце мне сказали, что я уже не заразен, - продолжил Владимир. - У меня сейчас нет близких и родных, которые поддержали бы морально во время лечения. Они отвернулись от меня - сначала из-за тюремного срока, потом из-за туберкулеза. Но я верю, что в жизни у меня все наладится. Сейчас хожу на курсы по ремонту сотовых телефонов, которые мне оплачивают "Врачи без границ". Соцработники этой организации помогают мне на протяжении всего курса. Поддерживают психологически, привозят продукты и мыломоющие средства".

Также собеседник поделился радостью, что недавно получил паспорт и после окончания лечения будет пробовать трудоустроиться. До тюрьмы он работал водителем грузового транспорта, трудился на стройках. На зоне прошел курсы электрика и сварщика.

"По профессии я механизатор общего профиля. Я благодарен всем, кто меня поддерживает: медикам, соцработникам, тете Тамаре из сельсовета, которая помогла мне оформить документы для получения паспорта. Некоторые утверждают, что туберкулез неизлечим. По своему опыту могу сказать, что это неправильное убеждение. Некоторые плохо переносят лекарства, бывают побочные эффекты. Тех, кто уже начал лечение, хочу успокоить: это пройдет, не стоит прерывать курс приема препаратов. Главное, перетерпеть и продержаться первое время", - призвал пациент.

Обозначенную проблему подтвердила и глава отдела по связям с общественностью МККК в КР Алина Мурзаева. По ее словам, к сожалению, бороться с диагнозом "мультирезистентный туберкулез" готовы действительно не все пациенты. "Они нередко отказываются от медикаментозной терапии. А заставить их лечиться фтизиатры не могут. Но с ними работают психологи Комитета Красного Креста, так что надеемся на положительный эффект", - подытожила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют