Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Депутаты горкенеша лично прошлись по столичным дорогам

54.87.114.118

Сегодня, 17 сентября, в преддверии очередной сессии Бишкекского горкенеша, комиссия из депутатов во главе спредседателем Маратом Аманкуловым проинспектировала столичные дороги, где проводится ремонт и полная реконструкция полотна.

Первой в списке депутатов стала ул. Токтогула на отрезке от Ибраимова до Байтика Баатыра. Столичные депутаты решились пройти пешком несколько кварталов и воочию увидеть, на что же жалуются горожане.

В первую очередь они обратили внимание на недостаточную работу по укладке брусчатки на тротуарах. Несмотря на то, что срок сдачи дороги уже почти подошел к концу, работы все еще ведутся. Кстати, один квадратный метр укладываемой брусчатки, по данным и. о. начальника управления капстроительства Канчоро Ажекбарова, стоит 360 сомов. И это мэрия еще экономит, ведь квадратный метр такой же брусчатки красного цвета стоит уже от 400 до 500 сомов.

Впрочем, основные нарекания депутатов были связаны даже не с тротуарами, а с недостаточной шириной дорожного полотна и отсутствием парковочных мест. Так, председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов предположил, что парковку для машин, которые сейчас стоят на обочинах и мешают проезду, можно было создать за счет бетонирования территории между арыком и дорогой, на которой сейчас растут многолетние деревья.

На логичный вопрос, что делать с многометровыми исполинами, глава горкенеша ответил, что вырубать их никто не позволит, а вот забетонировать площадки между ними вполне возможно. За горячим обсуждением депутаты не заметили несколько открытых люков по пути.

Не захотев ходить по отрезку, где пока нет тротуаров, слуги народа отправились дальше. На пересечении улиц Салиевой и Осмонова их внимание привлекли высотные многоквартирные дома, отстроенные на берегу реки Аламедин. Лидер оппозиционной фракции "Республика" Мирлан Жеенчороев заявил, что на первый взгляд дома отстроены незаконно, однако главный архитектор Бишкека Бактыбек Абдиев заверил, что строительство велось полностью по нормам и правилам. Впрочем, его слова не убедили лидера фракции "Ата Мекен" Союзбека Салиева, который уверен, что при первом же выходе реки из берегов после холодной и снежной зимы дома будут подтоплены и пострадают обычные горожане.

Кстати, именно он, лидер атамекеновцев, сегодня предложил "Бишкекглавархитектуре" оспорить право на пользование участком под линией электропередач высокого напряжения на пересечении ул. Медерова и Шабдана Баатыра. Салиев не против устроить там сквер для жителей близлежащих домов. Возможно, депутат никогда не слышал, что гулять под такими ЛЭП категорически запрещено. По его мнению, сквер со скамейками и деревьями сюда впишется как нельзя лучше.

Во время рейда депутатов озаботили и траурного цвета остановки, которые неоднократно критиковали жители. И вновь самым возмущенным оказался республиканец Жеенчороев. Он поностальгировал по остановкам советского периода и попросил узнать, кто решил поставить вместо старых, но вполне красивых остановок, новые и черные.

"Сегодня у нас устанавливаются остановки, которые не просто портят облик города, но и ставят под вопрос наличие эстетического восприятия у чиновников. Остановки сделаны непонятно, из какого материала, это некий индикатор работы всей мэрии", - добавил он.

Безусловно, не обошли вниманием депутаты и строящиеся улицы Льва Толстого и Боконбаева. Но здесь особых нареканий по строительству не возникло, ведь официально дороги еще не открыты. Теперь главное - сдать их в срок с новой ирригационной системой и тротуарами.

По итогам сегодняшнего обхода Аманкулов пообещал поднять все эти вопросы на ближайшей сессии. "Следующий этап - встреча с горожанами", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют