Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Землю с могилы генерала Панфилова привезут в Бишкек

54.197.171.35

Находясь в Москве, кыргызстанские и казахстанские участники агитационного автопробега по боевому пути Панфиловской дивизии, прибывшие в российскую столицу 16 сентября, побывали на Новодевичьем кладбище. И возложили цветы к могиле похороненного здесь генерал-майора Ивана Панфилова – первого командующего 316-й стрелковой дивизии, которой впоследствии было присвоено имя этого легендарного военачальника.

Именно под его началом, в бытность Панфилова военным комиссаром Киргизской ССР, летом 1941 года была сформирована из представителей Кыргызстана и Казахстана эта дивизия. Осенью-зимой того же года она обороняла Москву на ближних подступах к ней. Иван Панфилов, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, погиб 18 ноября 1941-го. И был похоронен на Новодевичьем кладбище. В дальнейшем ему установили величественный надгробный мемориал, общий с покоящимися рядом двумя другими Героями Советского Союза, также погибшими в 1941 году при обороне Москвы. Это командир гвардейского кавалерийского корпуса, генерал-майор Лев Доватор и заместитель командира эскадрильи истребительного авиационного полка, младший лейтенант Виктор Талалихин.

Члены кыргызской и казахской делегаций также взяли немного земли с могилы Панфилова, которую теперь привезут в Бишкек и Астану. В столице Казахстана ее положат к мемориалу, открываемому в честь 70-летия Победы, а в Бишкеке – к основанию памятника Панфилова у входа в парк, носящий его имя. Эта бронзовая фигура, изготовленная под руководством известного советского скульптора, народного художника Киргизской ССР Ольги Мануйловой и установленная здесь в 1942 году, стала первым памятником, воздвигнутым в период Великой Отечественной войны в честь защитников Родины.

"Мы также привезли из Бишкека капсулу с землей из-под этого памятника и высыпали ее на могилу Панфилова на Новодевичьем", - рассказал один из участников агитпробега, председатель Совета ветеранов Государственной пограничной службы республики Стальбек Асакеев.

В этот же день члены кыргызской и казахской делегаций возложили венок к Вечному огню и могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. А затем кыргызстанцы побывали в посольстве КР в РФ, где встретились с сотрудниками дипмиссии и представителями кыргызской диаспоры.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют