Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

НПО разработала мобильное приложение для изучения кыргызского языка

54.204.108.121

В Кыргызстане в скором времени будет внедрено мобильное приложение для изучения кыргызского языка "Эл создук". Об этом сегодня, 17 сентября, на пресс-конференции в "ВБ" рассказали авторы приложения - представители общественного фонда "Биздин мурас".

По словам создателей приложения "Эл создук", оно позволяет оперативно переводить слова с кыргызского языка на русский, английский, турецкий и наоборот. "Общая база словарного запаса приложения составляет 250 тыс. слов", - сообщил директор фонда "Биздин мурас" Чоробек Сааданбеков.

Кроме того, мобильное приложение предоставляет постоянный доступ к самым популярным словарям - кыргызско-русскому и русско-кыргызскому словарям Юдахина, кыргызско-английскому и англо-кыргызскому словарям Абдиева и Сыдыковой. Также в распоряжении пользователя будет кыргызско-русско-английский разговорник.

Приложение "Эл создук" позволяет сохранять историю поиска переводов, создавать списки избранных слов, делиться переводами в социальных сетях или в СМС-сообщениях.

Как добавила директор по связям с общественностью сотового оператора Beeline Татьяна Шахин-Байло, создание такого приложения весьма актуально и своевременно. "Эл создук" будет помогать при изучении государственного языка и кыргызстанцам, и гостям страны. Язык - это историческая память и душа нации, его развитие требует поддержки и внимания для сохранения самобытности народа, культуры. Язык- это связь многих поколений. А теперь изучать язык станет легко и просто", - подчеркнула она.

На данный момент "Эл создук" считается крупнейшим онлайн-словарем кыргызского языка в Интернете. "Им воспользовались более 1,2 млн человек. "Эл создук" доступен для телефонов на базе Android и не доступен в режиме оффлайн", - отметил Сааданбеков.

По мнению разработчика Бакыта Итигулова, приложение необходимо развивать и дальше. "И если пользователи будут помогать в развитии, это будет замечательно. Мы открыты для всех замечаний и предложений. Мобильное приложение "Эл создук" - бесплатное, абонент лишь платит за интернет-трафик при скачивании", - подчеркнул Итигулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют