Авторизация
 
  • 04:38 – Крушение самолета Ту-154 в Сочи, новости о причинах, почему упал самолет: новые подробности о трагедии 25 декабря в Сочи 
  • 04:38 – На Австралию идет погодное «чудовище»: опубликовано фото 
  • 04:38 – В Китае горит футбольная арена на 33 тысячи мест 
  • 04:28 – В Сети назвали российские цены смартфона модели LG G6 

В парламенте обсуждают поправки в закон о репатриантах

54.204.71.19

Сегодня, 17 сентября, на заседании парламента депутаты обсуждают новшества в Закон "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину". Корректировки направлены на упорядочение процесса возвращения этнических кыргызов на историческую родину и упрощение процедуры предоставления статуса "кайрылман".

Разработчики законопроекта также решили внести корректировки в толкование формулировки "квота". "Практика показывает, что как таковое квотирование приезда этнических кыргызов на историческую родину не оправдано. Установление квот на иммиграцию этнических кыргызов может толковаться неоднозначно, поскольку принцип квотирования имеет ограничительный характер", - говорит разработчик законопроекта министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов.

В настоящее время квоту на иммиграцию кайрылманов, для которых определяются льготы и компенсации, устанавливает кабмин. Причем квота устанавливается за четыре месяца до начала каждого календарного года и утверждается парламентским корпусом. Однако на протяжении последних десяти лет этнические кыргызы возвращаются на историческую родину вне квоты.

"Мы предлагаем внести поправки, по которым полномочия по утверждению квоты иммиграции кайрылманов будут возложены на правительство. В этой связи ограничивается роль иммиграционной квоты кайрылманов, она будет устанавливаться правительством в случае массового переселения", - говорит Алымкулов.

Отметим, что все эти годы актуальной проблемой для этнических кыргызов является приобретение статуса кайрылмана и гражданства КР, а также трудоустройство. По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2013 года численность этнических кыргызов, не имеющих гражданства КР, но проживающих в стране, составила 9 тыс. человек. Из них свыше 4 тыс. человек – этнические кыргызы, прибывшие из Узбекистана, более 2 тыс. - из Таджикистана, остальные переселились из других государств.

По словам разработчиков законопроекта, отсутствие официального статуса или кыргызского гражданства очень ограничивает права на передвижение кайрылманов. У них возникают трудности при регистрации брака и рождении детей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют