Авторизация
 
  • 05:06 – Многодетная мама Саша Зверева ищет мужа по Интернету 
  • 05:05 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 25.02.2017: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 25 февраля 
  • 05:05 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 25 февраля 
  • 05:05 – Саша Артемова спровоцировала разговоры о беременности 

Детей с проблемным здоровьем стараются вдохновлять историями успеха

54.211.182.82

Сегодня, 16 сентября, международная организация Save the Children International в Кыргызстане провела мероприятие, посвященное вовлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в повседневную жизнь. Кампания прошла на базе Ак-Суйской средней школы №4 в селе Ак-Суу Московского района Чуйской области.

В мероприятии участвовали маленькие представители детских клубов, пяти пилотных школ Московского района, родители и дети с ограниченными возможностями здоровья, учителя, представители органов соцзащиты.

В качестве наставников к мероприятию привлекли Калыка Мамбетакунова - президента Кыргызского общества слепых и глухих, члена исполкома Всемирного союза слепых, вице-президента Азиатского союза слепых и танцевальную группу "Тумар", куда входят дети с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснили организаторы, это нужно для того, чтобы предоставить детям с проблемным здоровьем возможность в неформальной обстановке пообщаться с людьми, которые, имея инвалидность, достигли в карьере и жизни значительных успехов. Таким способом организаторы надеются помочь ЛОВЗ преодолеть негативные стереотипы через положительные примеры.

Детям из пилотных школ также рассказали об их правах на образование и участие в социальной жизни.

Так, Калык Мамбетакунов рассказал о том, что потерял зрение в возрасте 16 лет после того, как замерз в горах при выпасе овец. Его отец был чабаном, и он единственный мальчик в семье, на помощь которого надеялись родные. Но, несмотря на серьезный недуг, он не сдался и продолжил жить полной жизнью.

"Вы должны стремиться помогать друг другу, в целом люди должны уважать и ценить друг друга. Существует три вида любви: любовь матери к ребенку, любовь мужчины к женщине и любовь ко всем людям. Мы должны любить всех людей", - призвал Мамбетакунов детей.

Он также посоветовал своим маленьким слушателям обязательно получать образование, не откладывая это на потом.

"Мне было очень тяжело, но я освоил систему Брайля за трое суток. Все удивлялись, как я смог это сделать. А я пришел к выводу, что из меня что-то получится", - добавил собеседник.

Затем перед детьми выступила группа "Тумар". Ее участники танцуют несмотря на то, что передвигаются с помощью инвалидных колясок. Одна из них - Самыйбек кызы Адина - уже побывала на фестивалях в Китае, Африке, Берлине, Стамбуле, Гонконге.

На вопрос детей, какая у нее мечта, 15-летняя девушка сказала, что хочет стать учительницей начальных классов. Детям же она посоветовала никогда не сдаваться, ставить перед собой большие цели и обязательно достигать их. "При этом всегда нужно оставаться человеком", - подчеркнула она.

После этого живого общения воспитанники детских клубов показали концерт, где дружно пели и танцевали. Затем все обменялись автографами и сделали фото на память.

Отметим, мероприятие проводится в рамках проекта "Продвижение, защита и усиление прав людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане" при финансовой поддержке Европейского Союза.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют