Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Жильцы многоквартирного дома разрушили планы предпринимателей

54.163.94.5

Планы бизнесвумен Гулайым Козубаевой рухнули вместе со стеной квартиры, которую она собиралась перепрофилировать под продуктовый магазин. После первого стука отбойного молотка, которым строители снесли опорную конструкцию, собрались все жильцы дома №12 по пр. Эркиндик. Они и обратились в редакцию "ВБ" с жалобой.

По рассказам граждан, их жилище находится на грани обрушения. Многоквартирный кирпичный дом комплексной постройки был сдан в эксплуатацию в 1958 году. Строение не имеет бетонного фундамента. В трехэтажном здании есть подвал, который раньше находился в ведении Министерства культуры, и использовался как общежитие временного проживания для членов художественной самодеятельности, приезжающих на смотр из регионов. Три года назад квартиру №20 приобрела некая Аида Абдрахманова, которая, разрушив кирпичные перегородки, устроила в ней магазин.

Жители дома, переживающие за свою безопасность, стали обращаться во все инстанции, чтобы предупредить строительство коммерческого объекта. Понимания или какой-то реакции от чиновников граждане не дождались, суды проиграли, и под их окнами за считанные месяцы появилось выложенное плиткой крыльцо мини-маркета.

"У застройщика не было разрешения от жильцов дома. А в документах, выданных Бишкекглавархитектурой, значилось лишь то, что она просто перепрофилирует помещение без слома стен. Но для этого нужно заключение Института сейсмологии. Сейчас там указано, что этот дом нужно укреплять. Для того чтобы перепрофилировать жилую квартиру в нежилой объект, также нужно согласие соседей. Все комиссии, которые мы вызывали, стояли на их защите, потому что у нас в стране все решают деньги", - рассказала председателя ТСЖ "Эркиндик он эки" Мария Абакирова.

По ее словам, спустя год появилась еще одна предпринимательница, которая решила последовать примеру своей соседки. Выкупив квартиру №21 на этом же этаже, Гулайым Козубаева тоже намеревалась открыть магазин. Но воплощению идеи в жизнь помешали жильцы, которые сразу поняли, что у заказчицы нет разрешительных документов на реконструкцию помещения. Сносить кирпичные конструкции застройщики взялись на основании лишь технического заключения "КыргызНИИППСтроительства" Государственного агентства по строительству и региональному развитию при ПКР и Бишкекглавархитектуры.

Жители дома вновь обратились в суд, который подтвердил, что документ не является соответствующим разрешением, однако решение вынес в пользу застройщика.

Что примечательно, пока жители дома оспаривали в судах техническое заключение, заказчица в это время оформляла разрешительную документацию. А в начале сентября текущего года вновь появились строители.

Как рассказали жильцы, в результате строительных работ дом буквально стал трещать по швам.

"Как только началось строительство квартиры, по внешней стене прямо вглубь нашего дома пошла трещина, потому что они нарушили конструкцию окна. Строители ее впоследствии замазали, но мы теперь боимся спать спокойно. Я живу на втором этаже, как раз над магазином. Теперь в опасности находится не только наш кров, но и наши жизни", - посетовала Алена Ходос.

По словам архитектора со стажем Шавката Ниязова, проживающего над мини-маркетом, разрушение стен увеличило риски остаться под обломками, ведь дом не выдержит и слабого землетрясения.

"В зданиях лишних конструкций не бывает, все они рассчитаны для совместной работы, для горизонтальной нагрузки при землетрясении и нагрузки от давления конструкции. В этом здании сейсмостойкость пониженная, потому что оно проектировалось до Ташкентского землетрясения в 1957 году. Только после этого нормы проектирования стали усилять. Здесь слабые раствор и кирпич. Если разобрать какую-то перегородку, наружная стена остается незащищенной, и при малейшем землетрясении она может выпасть наружу или вовнутрь. Тогда все верхние этажи обрушатся. Наш дом выдержит лишь 3-4-балльное землетрясение, не больше", - заверил почетный профессор КГУСТА.

А вот прибывший по вызову специалист Госэкотехинспекции Тынай Нургазиев то ли всей масштабности проблемы не учел, то ли сделал вид, что не понимает ее серьезности. Он подтвердил, что документы Бишкекглавархитектурой выданы по четвертой схеме, которая не предполагает изменение конструктивных элементов. Чтобы рушить стены, документ должен быть оформлен по второй схеме. То есть реконструкция проводится незаконно. Однако наказать застройщиков он якобы не может.

"Просто у Козубаевой документы оформлены на строительство магазина. А так как этот объект коммерческий, мы проверять его не имеем права. Согласно постановлению правительства №95 от 2009 года я должен подготовить предписание и согласовать его с Министерством экономики, чтобы получить разрешение", – сказал Нургазиев.

Проводить ликбез с сотрудником пришлось замначальнику регионального управления Госэкотехинспекции. Бейшембай Жанбоев напомнил главному специалисту, что Козубаева пока что является владелицей жилой квартиры, а не магазина, и поручил ему в срочном порядке подготовить предписание в городскую архитектуру, не затягивая время.

"Сейчас мы напишем в архитектуру по выданному ими заключению и по фактически выполненным работам застройщика, пусть разбираются. Дальше решим, кого наказать, и подадим документ в прокуратуру", - пообещал Жанбоев.

Разрешения на реконструкцию квартиры, по словам специалистов, застройщик не получит в любом случае. Потому как с июля 2013 года это запрещено законом. Предпринимателям придется привести разрушенные стены в первоначальный вид, восстанавливая по чертежу конструктора. А потому Козубаевой о магазине у дома посоветовали забыть.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют