Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Мэрия не торопится облагородить территорию Карагачевой рощи

54.163.94.5

Мэрия Бишкека до сих пор не занялась облагораживанием территории парковой зоны в Карагачевой роще.

Кубанычбеком Кулматовым, до 1 сентября этого года необходимо "произвести ограждение территории парка от прилегающих улиц, проезжих частей города, жилого и нежилого секторов города с целью обеспечения безопасности посетителей парка и сохранности материальных ценностей и минимизации влияния отдельных негативных факторов". Ответственным за реализацию этого пункта плана назначили вице-мэра Бишкека Олега Попикова.

На календаре уже 16 сентября, а ограждения как не было, так и нет.

У вице-мэра Попикова, конечно, нашлось оправдание. Он подчеркнул, что уже два с половиной месяца не курирует муниципальное предприятие "Зеленстрой", являющееся исполнителем данного пункта. Следовательно заниматься вопросом благоустройства не может и не должен.

Однако за Попиковым по сей день закреплено муниципальное предприятие "Бишкексвет", которому поручено "произвести восстановление наружного освещения вокруг озер и аллей", причем сделать это должны были еще до 1 августа. Но освещения тоже нет.

И здесь чиновнику нашлось, что сказать в свою защиту.

Попиков подчеркнул, что тендер был объявлен, однако не состоялся ввиду того, что заявку подала только одна компания. Конкурс пришлось отменять. На сегодняшний момент тендер проведен и, по словам вице-мэра, поставка материалов начнется уже 22-23 сентября. "Мы будем восстанавливать освещение. Сколько конкретно светоточек заменим, пока сказать не могу, так как тендер проводился на замену светоточек по всему городу. У нас очень много было нареканий за последние два месяца, однако закончились материалы, и мы не могли вовремя отреагировать. Всего по городу планируется заменить 1 тыс. ламп", - рассказал он.

В мэрии "ВБ" сообщили, что вскрытие заявок по объявленному ранее тендеру на приобретение электроматериалов прведено лишь 10 сентября. "Планируется приобрести электроматериалов на общую сумму 4 млн. сомов, в том числе лампы освещения различной модификации в количестве 2 800 штук, энергосберегающие лампы 2 625 штук, другие электроматериалы (дроссели, пускатели, изоляторы, реле, автоматы полюсные, кабель). Приобретаемые материалы будут использованы для текущего ремонта и содержания сетей освещения города", - уточнено в сообщении.

Впрочем, в настоящее время тендерная комиссия изучает представленные предложения и подводит итоги, после которых и будут известны окончательные данные.

Относительно ограждения начальник МП "Зеленстрой" Анвар Атантаев сообщил, что в настоящее время провести работы просто невозможно. Дело в том, что оградить территорию можно только после определения границ парка. Кроме того, на ограждение нужны средства, которых заложено не было.

"Таких расходов на этот год в смету не закладывали. Чтобы провести работы по ограждению, нужны средства, которых у нас не предусмотрено. Кроме того, мы не можем просто взять и сделать ограждения, все это зависит от определения границ парка, чем в настоящее время занимается "Бишкекглавархитектура". Сейчас нет четких границ. Нам нужно знать протяженность парка и, исходя из этого, рассчитывать расходы. В следующем году данный вид работ будет внесен в титульный список, а пока ограждать Карагачевую рощу мы не можем", - пояснил он.

Таким образом, до конца 2014 года ждать выполнения данного пункта не приходится. Стоит отметить, что и с определением границ парковой зоны "Бишкекглавархитектура" пока в сроки укладывается. По тому же плану мероприятий, срок по определению границ истекает 1 ноября. В то же время в самой "Бишкекглавархитектуре" сообщают, что, согласно протоколу совещания у премьер-министра от 12 июня 2014 года, поручено в срок до 1 ноября 2014 года определить границы парка "Карагачевая роща", а вот проект реконструкции парковой зоны, согласно пункту 4 вышеуказанного протокола, необходимо разработать в срок до 1 декабря 2014 года.

По предоставленной в мэрии информации, в настоящее время уже проведена полная инвентаризация Карагачевой рощи, кроме того, "Бишкекглавархитектура" передала необходимые для утверждения границ парка документы в столичный муниципалитет, который, в свою очередь, передаст их на рассмотрение столичным депутатам. Теперь слово осталось за Бишкекским городским кенешем, который должен либо одобрить разработанный мэрией и "Бишкекглавархитектурой" документ, либо отправить его на доработку. Кроме того, Карагачевая роща, согласно постановлению правительства, является памятником истории и культуры республиканского значения, а также стратегическим объектом, а значит, проектные материалы необходимо согласовывать с Министерством культуры, информации и туризма. Ясно, что на все это уйдет немало времени.

Напомним, 3 июня премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев посетил Карагачевую рощу, которая застраивается особняками. Он поручил столичной мэрии определить в течение двух месяцев границы парковых зон Бишкека. Тогда глава кабинета министров отметил, что еще в прошлом году мэрии было дано предписание определить зону парка и запретить все незаконные постройки. На сегодняшний день в парке насчитывается 130 таких объектов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют