Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Медресе поторопили с введением светских предметов

54.161.208.7

"Вопросы о религиозном и светском образовании должны решаться в комплексе", - заявил глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев в интервью "ВБ".

По его словам, в религиозных учебных заведениях следует быстрее вводить светские предметы. "На примере нового муфтия и главы Совета улемов могу сказать, что, когда у человека два образования, у него более широкий кругозор и с такими людьми легче работать. Законопроект о религиозном образовании почему-то застопорился в ЖК. По нему для поступления в медресе ребенок должен иметь 9 классов образования в обычной средней школе. Президент поручил создать пару образцовых медресе, где дети, кроме религиозных предметов, могли бы обучаться и по светским. Это создаст условия для того, чтобы за ними тянулись и другие религиозные учебные заведения", - сказал Молдалиев.

Также он отметил, что нужно определить, сколько медресе должно быть в стране. "Сколько религиозных деятелей нам нужно? Ведь все таковыми быть не могут. У нас идет перепроизводство. Многие выпускники медресе просто не могут трудоустроиться", - пояснил Молдалиев.

Также он подчеркнул, что светские школы пока еще не нуждаются в предмете "религиоведение". "Светские школы пока еще могут обходиться без религиоведения. Вопрос в том, кто должен преподавать. У нас есть теологический факультет, где готовят религиоведов. Мы их приглашаем на работу, но они не идут к нам работать из-за маленькой зарплаты. Пойдут ли они работать в школу? Получается замкнутый круг. Если светские предметы введут в медресе, кто будет этим учителям платить заработную плату? Медресе скажут, чтобы платило государство. Поэтому все вопросы о религиозном и светском образовании должны решаться в комплексе", - добавил Молдалиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют