Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Найдены останки пропавшего в 1942 году командира Пе-2

54.204.108.121

Найдены останки командира Пе-2 Турдукожо Касымалиева, считавшегося пропавшим без вести с 1942 года. Об этом "ВБ" сообщил кыргызстанец, проживающий в России.

Он рассказал, что по местному телевидению показали сюжет о том, что в Воронежской области поисковики нашли сбитый советский самолет Пе-2, и один из членов экипажа родом из Кыргызстана. Ведется розыск родных этого летчика.

Как выяснила редакция, еще летом ребята из поискового объединения "Дон" Воронежской области подняли штурмовик, сбитый в Воронежской области в 1942 году в районе села Лебяжье. Во время раскопок обнаружили останки военных. И с тех пор пытались выяснить их имена.

Подобраться к месту, где, по рассказам местных жителей, может находиться могила советского летчика, поисковикам было непросто. За 70 лет бывший сельский огород превратился в непроходимые заросли.

Обломки бомбардировщика Пе-2 с останками двух летчиков были подняты с пятиметровой глубины. Копали вручную, с помощью экскаватора, работали, даже когда грунтовые воды полностью залили котлован. К счастью, многие части самолета сохранились.

По номеру двигателя смогли установить, какой экипаж совершал боевой вылет. Тогда поисковики предположили, что найдены останки штурмана - старшины Турдукожо Касымалиева из Фрунзе и пилота-лейтенанта Алексея Сизова, уроженца Тульской области. Третьего члена экипажа - сержанта Ивана Пискарева из Сталинградской области - среди обломков самолета не оказалось. Из архивных документов следует, что найденный бомбардировщик был сбит 31 июля 1942 года.

Обломки еще одного Пе-2 были найдены в двух километрах от этого места весной, но останков летчика там не обнаружили. По номерам двигателя удалось установить, что самолет не вернулся с боевого задания 17 июля 1942 года.

По документам Минобороны, экипаж этого бомбардировщика числится пропавшим без вести. Но из наградного листа штурмана этого самолета Виктора Старостина удалось узнать, что Пе-2 был сбит во время разведки и бомбардировки железнодорожного узла Касторная. Штурман десантировался в тылу врага. Девять месяцев лейтенант Старостин партизанил, затем снова продолжил воевать на самолетах. За боевые заслуги в 1944 году он был награжден орденом Красного Знамени. Удалось ли выжить другим членам экипажа - пилоту Петру Смыкову, уроженцу Московской области, и стрелку Николаю Полуянову, призванному из Пермского края, - неизвестно.

Корреспонденту "ВБ" удалось дозвониться до руководителя поискового объединения "Дон" Михаила Сегодина. По его словам, останки пилотов были захоронены местными жителями.

А вот, по словам подростка из села Лебяжье, его бабушка рассказывала, что в тот день сбили два самолета. Летчиков похоронили в огороде, рядом высадили яблоню. И место падения самолетов и место захоронения местные жители указали точно.

Как правило, именно с таких историй начинают свою работу поисковики. Иногда рассказ жителей не подтверждается фактами, но на этот раз вся история выстроилась в логическую цепочку: рассказ, документы Центрального архива Министерства обороны, опыт поисковиков.

"Для нас сейчас основная задача – найти родных шестерых летчиков. Один из них уроженец Кыргызстана. Найденные бомбардировщики числились в составе 284-й ночной авиационной дивизии. Согласно сохранившемуся донесению о безвозвратных потерях, в этой дивизии только за июль и август 1942 года не вернулись с задания более 100 летчиков. У большинства из них в графе о захоронении стоит прочерк. Торжественное перезахоронение решили назначить на весну следующего года, чтобы успеть найти родных", - рассказали поисковики.

Останки погибших летчиков планируют похоронить в братской могиле в селе Лебяжье. Имена бойцов, семь десятилетий считавшихся пропавшими без вести, увековечат на гранитных плитах.

Ребятам из поискового движения Кыргызстана "Наша Победа- Биздин Жениш" удалось найти лишь одно упоминание о нашем земляке летчике-штурмане Турдукожо Касымалиеве. Он значится пропавшим без вести с 31 июля 1942 года в Книге Памяти по городу Фрунзе в первом томе, на 332 странице. И больше о нем информации нет. То есть благодаря поисковикам еще один герой Великой Отечественной войны "вернется" с войны и будет захоронен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют