Авторизация
 
  • 18:11 – ДТП в Киеве сегодня: девушка на Хюндай на полном ходу врезалась в Мерседес, есть пострадавшие 
  • 18:10 – Ученые доказали, что регулярная половая жизнь улучшает женскую память 
  • 17:15 – Кожин: Против оружия РФ ведется информационная война 
  • 17:05 – Украинцы смотрят в будущее: на реализацию проектов молодым ученым выделят более 3,5 млн гривен 

Омбудсмен предложил создать комиссию по расследованию нарушений прав

50.16.122.200

Аппарат омбудсмена предлагает создать парламентскую комиссию по расследованию грубых нарушений прав человека при избрании меры пресечения. Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции сообщил главный правозащитник страны Бактыбек Аманбаев.

По его словам, в настоящее время в судебной системе и ГСИН существуют вопиющие нарушения законодательства.

"К сожалению, в большинстве случаев судьи, не вникая в суть уголовных дел, избирают человеку меру пресечения в виде содержания его под стражей. Именно поэтому в СИЗО так много находящихся под стражей. Такие односторонние, с карательным уклоном методы судей являются следствием правовых коллизий в Уголовно-процессуальном кодексе", - сказал Аманбаев.

Он добавил, что институт омбудсмена разработал рекомендации по разрешению данных проблем.

Так, Совету судей предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, допустивших нарушение при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении.

Кроме того, предлагается модернизировать правила, порядок и процедуры применения меры пресечения в виде заключения под стражу в соответствии с нормами Конституции. Также в нормах Уголовно-процессуального кодекса нужно определить процессуальный статус акыйкатчы с наделением его полномочиями участвовать в судебных заседаниях и подавать заключения о нарушениях прав человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют