Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

В ЖК предложили выдавать по 300 тысяч сомов после третьего ребенка

54.161.241.199

Депутат парламента от "Ар-Намыса" Айнуру Алтыбаева предлагает выплачивать по 300 тыс. сомов семье, в которой решаются рожать много детей. Свое предложение она высказала сегодня, 16 сентября, на заседании комитета по социальной политике.

Народная избранница полагает, что можно давать по 300 тыс. сомов семье, начиная с четвертого ребенка. При этом предлагается выдавать эту сумму за каждого ребенка, даже если в семье родится десять и более детей.

Алтыбаева инициировала законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" еще в 2012 году. По словам депутата, он направлен на развитие и поддержку семьи, но при этом не преследует цели повысить демографический фон в Кыргызстане.

"Кому-то эта сумма покажется большой, а кому-то маленькой. Но семья, особенно многодетная, должна ощущать поддержку со стороны государства. 300 тыс. сомов можно давать семье, где родился четвертый, пятый ребенок и так далее. Концепция законопроекта не направлена на решение демографических задач. С этим у нас проблем нет. Да здравствуют кыргызстанские женщины, которые рожают, несмотря на трудности!" - сказала Алтыбаева, чем рассмешила присутствующих в зале.

Представители Минфина на вопрос, сколько средств ежегодно будет уходить на материнский капитал, заявили, что, по их подсчетам, на эту статью нужно предусмотреть 25 млрд сомов.

Нардепы же считают, что таких средств в республиканском бюджете нет. К примеру, депутат Татьяна Левина отметила, что суть законопроекта - благая, однако с его принятием стоило бы притормозить. "Боюсь, что встанет вопрос с финансированием проекта. Как тогда быть?" - задалась она вопросом.

Глава парламентского комитета Дамира Ниязалиева, в свою очередь, заявила, что ей суть закона тоже пришлась по душе, но она также сомневается, что, рано или поздно, встанет вопросом с выплатой средств. "Вот вы говорите, что платить нужно, начиная с четвертого ребенка. А что делать тем, у кого уже есть четверо детей? Они тоже будут получать по 300 тыс. сомов?" - спросила она.

Алтыбаева ответила, что закон обратной силы не имеет. Следовательно, на материнский капитал могут претендовать только те семьи, которые обзаведутся четвертым ребенком после того, как норма вступит в силу. "Наша страна развивается. Думаю, что экономические вопросы будут решены. У нас есть месторождения, которые могут приносить доход", - заметила представитель "Ар-Намыса".

Депутаты поинтересовались, кто будет получать материнский капитал в случае развода? Алтыбаева сказала, что в этом случае деньги все равно получит мать, ведь детей воспитывает она.

"Буду рада, если после принятия этого законопроекта люди будут рожать. Наша страна молодая, у нас, в отличие от Европы, люди молодые. Они все рожают, и это хорошо. И даже если после принятия этого закона у нас будет демографический взрыв, я этому буду рада. Благодаря материнскому капиталу многодетные семьи могут дать своим детям достойное образование или купить дом. Многие семьи распадаются, потому что у них нет средств. А так они получат помощь от государства, и дела их пойдут на поправку", - подытожила народная избранница.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют