Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

НПО: Вина за недочеты при отборе судей лежит на профильном комитете

184.73.107.18

"Вина за недочеты при формировании Совета по отбору судей лежит на комитете по судебным вопросам и законности, который возглавляет Токтогул Туманов" - к такому выводу пришла директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова, выступая на круглом столе в "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?"

Активист констатировала, что "в законе о Совете по отбору судей очень мало критериев, которым должны соответствовать члены совета - нужны более подробные положения". Но даже это количество требований, говорит Карасартова, фракции умудряются не соблюдать. "Депутаты во фракциях не хотят исполнять то, что написано в законе. Вина за это лежит на профильном комитете ЖК. Потому что профильный комитет мог составить четкий график и подробный регламент, как и когда собирается и выносит решения коалиция и оппозиция. Ведь не все прописывается в законе. То, что не прописано, должен взять на себя комитет по судебным вопросам и законности", - уверена Карасартова.

По ее мнению, если бы комитет прописал внутренние положения и начал требовать соблюдения норм от фракций, они бы подчинились и Совет по отбору судей стал бы качественнее. "Выборы в совет должны были быть прозрачными. Когда начинается сбор кандидатур, комитет должен требовать все данные, расписать график подачи документов, на сайте должны быть названы все кандидаты с указанием тех, кто их выдвигает. Далее комитет должен смотреть, насколько документы соответствуют требованиям, и отсеивать тех, у кого их нет", - пояснила активист.

Карасартова считает, что только тогда отпадет вопрос коррупции при формировании судейского корпуса. "Если критерии заранее будут озвучены, то человек может сразу видеть, подходит он или нет, и сравнивать себя с другими кандидатами. И уже не будут говорить, что конкурс был предвзятым", - заключила она.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совете в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют