Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Дастан Бекешев предложил меры по улучшению ситуации на дорогах

54.205.154.106

Депутат от фракции " Ар-Намыс" Дастан Бекешев сегодня, 15 сентября, в открытом письме президенту Алмазбеку Атамбаеву перечислил причины проблем на дорогах и предложил ряд мер по улучшению данной ситуации.

Депутат считает, что, несмотря на повышение штрафов за нарушение ПДД, ситуация не меняется в лучшую сторону.

"По-прежнему сотрудники Дорожно-патрульной службы вымогают у водителей взятки, на дорогах сохраняется особая каста "неприкасаемых", не ко всем гражданам закон применяется равно и беспристрастно", - пишет депутат.

Бекешев считает, что сотрудники ДПС при остановке транспортного средства имеют право изымать водительское удостоверение в любом случае и это приводит к дальнейшему вымогательству. Многие сотрудники правоохранительных органов и их близкие обладают различными документами, дающими определенные привилегии: разрешение на тонировку, специальный талон для проведения спецопераций, разрешение на номера для оперативного прикрытия. Отдельная часть сотрудников правоохранительных органов, по мнению депутата, пользуясь тем, что их никто не проверяет и контроль над ними практически невозможен, запугивают сотрудников ДПС уголовными делами. К этим органам относятся Генеральная прокуратура и Государственный комитет национальной безопасности.

Напомнил Бекешев и случай с генеральным прокурором Аидой Саляновой и уволенными сотрудниками ДПС.

"Одним из вопиющих примеров безнаказанности сотрудников указанных органов является случай, произошедший в августе 2012 года. Тогда инспекторы ДПС пытались привлечь к административной ответственности водителя генерального прокурора, за что позднее были уволены якобы за превышение своих полномочий. Данный случай показал, что сотрудники ДПС будут стараться избегать привлекать к ответственности правонарушителей из числа прокурорских работников", - пояснил депутат.

По его мнению, у некоторых депутатов, министров, сотрудников аппаратов правительства и президента имеются "ведомственные" номера на служебных и частных автомашинах, увидев которые, сотрудники ДПС не решаются останавливать правонарушителей.

Так, 10 сентября 2014 года правительство объявило тендер на реализацию проекта "Безопасный город".

"Успешная реализация данного проекта, безусловно, улучшит ситуацию на дорогах. Но он может оказаться провальным из-за отсутствия дорожной инфраструктуры и четких механизмов того, как будут взыскиваться штрафы после принятия судебного решения", - подчеркнул депутат.

В связи с этим Бекешев предложил следующие шаги для успешной реализации проекта "Безопасный город": разрешить всем либо же запретить всем (за исключением автотранспорта президента и его охраны) использование тонирующих покрытий на лобовом, боковом стекле передней двери автотранспортного средства, отменить "ведомственные" государственные регистрационные номерные знаки и так называемые номера оперативного прикрытия (номера для якобы оперативно-разыскных мероприятий), отменить практику преследования сотрудников ДПС органами прокуратуры и Государственным комитетом национальной безопасности, отменить практику выдачи "специальных талонов" ("спецталонов") министром внутренних дел, лишить сотрудников ДПС права изымать водительские удостоверения (за исключением случаев совершения правонарушения в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения) с созданием механизма по взысканию штрафов через институт судебных исполнителей, причем необходимо вводить и институт частных судебных исполнителей, создать прогрессирующую шкалу штрафов (уплата штрафа на месте в размере 50%, после судебного решения – 100%).

"Данный механизм могу инициировать я, но при вашем одобрении комплексных мер. Также предлагаю изыскать финансирование из республиканского бюджета на работы по обустройству городов дорожной инфраструктурой. Однозначно данный вопрос находится в ведении правительства, но без вашего вмешательства оно реагирует пассивно на разного рода предложения. Поэтому прошу вас поручить правительству начать реализацию изложенных предложений. Кроме того, необходимо указать генеральному прокурору и председателю Государственного комитета национальной безопасности, а также их подчиненным на необходимость соблюдения на дорогах правил дорожного движения", - заключил народный избранник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют