Авторизация
 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 
  • 03:24 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 

Батболд Загдрагчаа: ООР помогут развивать национальную культуру и язык

54.197.66.254

Продолжаем знакомить вас с практикой внедрения открытых образовательных ресурсов (ООР) в различных странах. Сегодня нашим собеседником стал Батболд Загдрагчаа, директор филиала Creative Commons и один из основателей движения ООР в Монголии. http://roer4d.org.

Кроме того, мы столкнулись с рядом проблем. Так, не все преподаватели готовы делиться своими авторскими материалами с другими. Еще предстоит большая работа по созданию ООР в Монголии, т. к. существует очень мало образовательных материалов на монгольском языке.

- Как вы думаете, к чему в итоге приведет это глобальное движение ООР? К чему мы должны стремиться?

- Это очень хорошая идея – делиться своими знаниями и опытом, ведь знания – это общечеловеческая ценность. И, конечно, широкое использование современных телекоммуникационных технологий и Интернета в целях улучшения и доступности образования – это мировая тенденция. Мы ожидаем от ООР, что образование станет доступным, затраты на образование государства и самих обучающихся станут более эффективными, т.е. можно будет вложить средства в другие более востребованные направления. Мы предполагаем, что движение ООР улучшит качество образования. Но некоторые критики считают, что это будет способствовать экспансии англоязычных систем образования. Но и здесь есть выход: все страны должны создавать свои национальные ресурсы, показать миру их наличие. Это великолепная возможность продвижения своей культуры, истории, языка.

- Какие шаги должны предпринимать государства, чтобы способствовать развитию ООР?

- Во-первых, государству нужно понимать, что развитие ООР – это хорошая возможность капиталовложения в образование. Например, для учащихся это возможность легко получить из всемирного банка данных необходимую информацию для образования. Уже существует необходимость иметь конкретную политику по ООР не только государству, но и учебным заведениям. Во-вторых, государству необходимо инвестировать средства в развитие ООР. В-третьих, поддерживать создание собственных ресурсов по истории, традициям, языку.

- Какие модели сотрудничества наиболее эффективны при коллективной разработке ООР?

- Я думаю, что очень важен языковой фактор, единство языка для группы стран. Например, португалоязычные страны сотрудничают, у них есть возможность создать общие ресурсы, и они используют ООР Бразилии в Африке и в Португалии. Аналогично испаноговорящие страны. На постсоветском пространстве многие университеты сообща могли бы работать над созданием открытой базы данных на русском языке. Также способствуют успеху совместные проекты по исследованиям ООР, вроде ROER4D среди развивающихся стран.

- Недавно вы были в Бишкеке, можете ли вы дать свою экспертную оценку тому, как инициатива ООР развивается в Кыргызстане, дать свои рекомендации?

- Мне понравилась национальная программа по ООР – очень обоснованно разработан план действий. И еще мне показалось, что политики Кыргызстана готовы поддержать данную инициативу. Инициатива Кыргызстана может служить хорошим примером и для других стран, начинающих внедрять ООР.

Беседовала Алина Назарова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют