Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Шамарал Майчиев: Субъективность в отборе судей неизбежна

54.147.238.62

Субъективность в отборе судей неизбежна. Таким образом бывший глава Совета по отбору судей Шамарал Майчиев прокомментировал новые правила отбора служителей Фемиды согласно Закону "О Совете по отбору судей".

"Согласно предыдущему закону, Совет по отбору судей в третьем туре голосовал. То есть было законное допущение для субъективности членов Совета. Этот субъективизм необходим. Например, объективно 16 судей на 8 мест подходят по всем параметрам. Но мест-то 8. Поэтому при любом отборе всегда наблюдается конфликт. Это естественная ситуация во всех отборах", - пояснил он.

Майчиев уточнил, что ранее у Совета не было выбора, ведь он мог подать президенту лишь столько кандидатов, сколько всего вакансий в данном конкурсе. Если оказывалось, что по профессиональным и объективным параметрам подходили больше кандидатов, то Совет по отбору судей на третьем туре при голосовании исходил из субъективных соображений, кто более достоин занять должность судьи.

Майычиев добавил, что теперь Совет может передать на рассмотрение президента и парламента больше кандидатов, чем существует вакантных мест.

Напомним, 26 июня президент Алмазбек Атамбаев подписал закон "О внесении дополнений и изменений в Закон "О Совете по отбору судей Кыргызской Республики", принятый парламентом 25 июня.

Закон отменяет непрерывность полномочий членов совета до окончания их сроков в случае изменения состава парламентского большинства и парламентской оппозиции. Кроме того, закон дает право депутатам на досрочный отзыв членов Совета по отбору судей.

Что касается процедуры отбора судей, то в конкурсе упраздняется третий тур, когда решение члены Совета принимали голосованием, опираясь на свою субъективную оценку кандидата. Субъективность в отборе передается президенту: теперь глава государства решает, кого из всех подходящих по набранным баллам и критериям кандидатов сделать судьей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют