Авторизация
 
  • 03:37 – Во Владивостоке девушка протаранила 11 автомобилей, спасая кошку 
  • 03:27 – Ученые доказали, что Вселенную создал Бог 
  • 02:58 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 23.04.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 23 апреля 
  • 02:57 – Голос Дети, смотреть выпуск от 21 апреля 2017: прямой эфир выступления участников 21.04.2017 шоу "Голос. Дети" 

Канат Садыков: Диссертационные советы принимают плагиат

54.92.136.230

Из-за перехода на двухуровневую систему подготовки кадров (бакалавриат и магистратура) необходимость содержать ВАК отпадает. Однако, несмотря на то, что объективно эта структура уже давно изжила себя, министерство пока не планирует реформировать высшую аттестационную комиссию (ВАК).

"У нас сейчас очень много докторов экономики, а в каком она состоянии, мы знаем. Остепененных юристов не счесть, а вопросы построения правового государства остаются не решенными, много проблем в судебной системе. К ВАК действительно много нареканий. Но здесь важно надо не выплеснуть вместе с грязной водой ребенка. Здоровое зерно надо сохранять", - считает министра образования и науки Канат Садыков.

По его словам, посредством PhD пока невозможно готовить кадры по медицинским, техническим направлениям.

"Сюда эта система не подходит. Мы только на этапе апробирования. Поэтому раньше, чем мы станем получать результаты от системы PhD, нельзя закрывать ВАК", - пояснил министр.

Глава ведомства не отрицает, что некоторые соискатели ученых степеней, проходящих через ВАК, занимаются откровенным плагиатом. Однако убежден, что есть доктора, которые своим умом делают научную карьеру.

"Система ВАК существовала со времен СССР, многие кандидаты получили ученую степень благодаря упорному труду. Я, например, защитился в Алматы, а утверждение получил от ВАК СССР. Но вы правы, нынешняя система заражена, ее надо лечить. И проблема не только в самом ВАК, но и в диссертационных советах, которые предъявляют низкие требования к работам и принимают плагиат. Тут уже надо говорить об эффективности работы этих советов", - подытожил министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют