Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

В "Ар-Намысе" поспорили о вынесении на референдум вопроса о хиджабе

54.211.207.116

Сегодня, 12 сентября, на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс" ее лидер Феликс Кулов заявил, что по инициативе ряда коллег и членов партии из числа молодежи предлагается внести ряд поправок в Конституцию.

В числе предлагаемых поправок - переименование Кыргызстана в Кыргыз или Кыргыз Эл, перенос начала учебного года с 1 сентября на 15, возрождение Президиума Верховного суда, а также нормы и положения, которые позволят лишать депутата его мандата. Все эти вопросы предлагается вынести на референдум в 2015 году.

В ходе их обсуждения сегодня на заседании Кулов отметил, что члены депутатской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков и Омурбек Абдырахманов предлагали провести референдум, чтобы внести поправки в Конституцию. "Они предлагали урезать полномочия президента и перейти полностью к парламентской республике. Но эти поправки нельзя вносить до 2020 года", - сказал Кулов.

Вместе с тем глава фракции отметил, что молодежное крыло партии внесло ряд предложений, которые было решено поддержать. Так, Кулов рассказал, что сегодня в обществе активно обсуждается вопрос ношения хиджабов в школах. "Кто читал Коран, знает, что в нем говорится о необходимости женщине прикрыть определенные места. Но речь не о том, чтобы носили хиджабы. Ведь это традиционная арабская одежда, а не наша. Кыргызские женщины никогда полностью не закрывались. Это противоречит нашей культуре. Вообще, это спорный вопрос. Одни говорят, что это противоречит кыргызской культуре, другие ссылаются на Основной закон, где говорится, что люди не могут ущемляться по религиозной принадлежности", - пояснил Кулов. И добавил, что Министерство образования и науки "боится вводить запрет, чтобы не вызвать недовольства среди граждан".

Глава фракции также возмутился тем, как одеваются верующие мужчины. "Можно проповедовать любую религию, но одевайся нормально. Одевать штанины короткие и калоши, платье – я не понимаю, не по-мужски как-то. Проповедуй любую религию, но одевайся как мужик", - высказался он.

Но Анвар Артыков заметил, что такой вопрос нельзя выносить на референдум. "Это разделит людей на два лагеря", - считает он.

Его поддержала Айнуру Алтыбаева. По ее мнению, это приведет к расколу среди населения. "Такие вопросы нельзя поднимать. В первой статье Конституции говорится, что Кыргызстан – демократическая страна, где религия отделена о государства. Пусть каждый внутри верит в то, во что хочет. Но в государственных учреждениях, учебных заведениях носить религиозную одежду нельзя, поскольку это тоже является пропагандой", - предложила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют