Авторизация
 
  • 22:43 – Турция завершила военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии 
  • 22:42 – Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+ 
  • 22:40 – Ольга Бузова готовится нанести очередной удар по российскому шоу-бизнесу 
  • 22:40 – Дмитрий Тарасов готовит шикарный сюрприз для Анастасии Костенко 

Парламент решил вернуть комплекс Курманджан датки государству

174.129.67.45

Сегодня, 22 мая, на заседании парламента в ходе рассмотрения постановления о возвращении земли, где находится мемориально-исторический комплекс Курманджан датки, из одноименного фонда на баланс государства депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов поинтересовался, почему частный фонд строит объект на государственные деньги.

"Разве это законно. Кто и как определял, чьи памятники должны быть в комплексе? Почему выбраны именно эти 11 личностей? А как же такие личности, как Алымкул Нузуп пий и Полот хан?" - спросил он.

Лидер фракции "Ата-Журт", глава Фонда Курманджан датки Жылдызкан Джолдошова отметила, что средства выделялись Государственному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. "Госстрой выступал заказчиком. Что касается исторических личностей, то их определял Институт истории Академии наук", - сказала она.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев заметил, что он является членом фонда воинов-афганцев. "Мы строим памятники, но нам никто не помогает. Пусть государство и нам выделяет средства на строительство культурных объектов", - подчеркнул он.

Республиканец Курманбек Дыйканбаев предложил перенести рассмотрение постановления, чтобы Госстрой уточнил, сколько построено, во сколько обошелся один квадратный метр объекта. "И пусть правительство рассмотрит заявление местных жителей о том, чтобы вернуть часть земель местным властям", - пояснил он.

Министр финансов Ольга Лаврова рассказала, что правительство своим постановлением от 2006 года приняло решение выделить средства на строительство историко-культурного комплекса Курманджан датки. "В нем было написано, чтобы Минкультуры оказало содействие в оформлении комплекса. В том постановлении ничего не сказано о том, кому он будет принадлежать. Потом было еще одно постановление о передаче объекта на баланс Минкультуры. Если до 2018 года Фонд Курманджан датки возместит стоимость, он может забрать объект себе на баланс. Но в 2012 году Оторбаев выпустил постановление, в котором исключалась возможность выкупа объекта фондом", - рассказала министр.

В свою очередь Джолдошова добавила, что инвесторы не хотят вкладывать средства в комплекс. "Оказалось, что никто не хочет вкладывать деньги в общественный фонд. Мы даже не смогли получить кредит в банке. Поэтому было принято решение вернуть объект и его землю государству", - заключила она.

В итоге депутаты поддержали проект постановления о возвращении 18,6 га земель, где находится мемориально-исторический комплекс Курманджан датки, на баланс государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют