Авторизация
 
  • 18:22 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 

Мать-героиня из Бишкека ждет восьмого ребенка

54.161.208.7

37-летняя Астра Дуйшенбиева воспитывает семерых детей, ждет 8-го (девочку). Недавно она была награждена президентом орденом "Баатыр эне". Причем она самая молодая мать-героиня в столице.

Корреспонденты "ВБ" познакомились с ней на вручении награды и решили узнать, легко ли приходится ей с мужем достойно воспитывать детей в наше время.

Почти вся многодетная семья была в сборе: Астра, отец семейства Нурлан Касымбаев и их дети Кундуз, Жанара, Элдияр, Нурдоолот и Элайым. Не было дома лишь 12-летнего Элдияра и 10-летнего Жусупа, которые гостили у дедушки с бабушкой. Старшей Кундуз 16 лет, а младшей Элайым – 2 года и три месяца.

Нурлан занимается он малярными и кузовными работами, мастерская у него во дворе дома.

- В 2001 году мы переехали в Бишкек, живем у родственников, помогаем им строить дом, - рассказывает Нурлан. – В столице возможностей больше. А в Нарыне, где мы жили, заработка не стало. Пластмассовый цех, на котором я работал токарем, закрыли. Здесь занимался внутренней отделкой домов - шпаклевал, клал кафель, натягивал потолки. Но со временем понял, что более выгодно заниматься ремонтом машин. Научил этому друг, у которого работал в напарниках. Потом открыл свою мастерскую. Бог помогает!

Живет многодетная семья на новостройке "Дордой" на одной из номерных улиц, рядом с рынком. У них типичный домик для тех краев: две комнаты да коридорчик с плитой на газовых баллонах. В одной комнате – национальный низенький стол и большой плоский телевизор. В соседней - спальня для всей большой семьи. Так и ютятся и не жалуются.

- В кыргызских семьях считается, что пять детей – это нормально, а у нас семь. Значит Богу так угодно. Люди мы простые, верующие, - говорит Нурлан.

Нурлан и Астра выросли вместе. Они из одного села Ак-Муз Ат-Башинского района Нарынской области.

Когда Нурлан подрос, с родителями переехал в Нарын, ходил в русскую школу. Но иногда приезжал в село к родственникам и видел Астру.

- Она всегда была задиристая, боевая, как мальчишка. Видимо, потому что выросла среди мальчишек – одна девочка в семье. Этим и нравилась, - рассказывает он. - Став взрослым, хотел по традиции украсть Астру. Но ее родители узнали об этом, строго поговорили со мной. Я признался им, их дочь мне очень нравится, хочу связать с ней жизнь. Они не препятствовали нашему союзу. Организовали скромный той, пригласили всех родственников.

- Тяжело растить столько детей?

- Родители нам помогают. Конечно, бывает, что несколько дней сижу без работы, деньги заканчиваются, а тут вдруг появляется клиент, с которым когда-то сотрудничал. И жизнь налаживается! Стараемся, чтобы дети были одеты, обуты и накормлены, чтобы на столе были и рыба, и фрукты. Недавно выкроили деньги и купили стиральную машинку-полуавтомат. Жена очень рада, - говорит глава семьи.

- Ваших детей-школьников освобождают от оплаты?

- Да, в школе с нас не требуют денег. Хотелось бы, чтобы детей из многодетных семей освобождали бы от уплаты и в вузах. Старшая Кундуз, например, очень способная, оканчивает 9 класс. А вот продолжит ли учебу – не знаю. Узнавали: обучение в университетах и институтах дорогое. Хорошо, если бы предоставили льготы на медицинское обслуживание – у жены после рождения детей зубы испортились. Никак не можем собрать нужную сумму на лечение – очень дорого, - сетует Нулан.

Астра добавила, что отдать ребенка в детский сад тоже не по карману социально уязвимым семьям. По этой причине она не может работать. По образованию она медсестра. Скоро в этой семье появится восьмой ребенок - девочка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют