Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

"Бишкектеплосеть": Новые тарифы направлены на защиту уязвимых граждан

54.211.191.72

С 1 июля 2014 года в силу вступили новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения. По уверениям ОАО "Бишкектеплосеть", повышение тарифов позволит повысить надежность и безопасность системы теплоснабжения, поэтапно установить приборы учета, начать использовать современные технологии, улучшить качество теплоснабжения, сократить перекрестное субсидирование, а затем и вовсе отказаться от него. Почему были приняты именно такие тарифы? Зачем правительство пошло на такой шаг? "ВБ" расспросил генерального директора ОАО "Бишкектелосеть" Эркина Абдыкалыкова.

- Почему было необходимо повышение тарифа и как теперь его будут рассчитывать?

- 1 гигакалория (Гкал) тепла стоила по старому тарифу 715 сомов, то есть за отопление трехкомнатной квартиры площадью 61,5 квадратных метра потребители платили 4,5 тыс. за весь сезон. Для сравнения - отопление углем такой же площади стоит 9 700 сомов, газом - 16 тысяч сомов, а электроэнергией - 5 136 сомов. После повышения тарифа отопление трехкомнатной квартиры в сезон будет стоить 5 700 сомов.

На сегодняшний день себестоимость 1 Гкал составляет 1 557 сомов. По идее, мы должны были, как хозрасчетная компания. сделать единый тариф для всех потребителей. Тогда я бы покупал энергию на ТЭЦ, делал ремонт теплосетей и у меня не болела бы голова. Это идеальный случай.

Но мы понимаем, что наши потребители сейчас не смогут платить 1 557 сомов за 1 Гкал, то есть в два раза больше.

Поэтому мы предусмотрели промежуточный шаг. Данный тариф - это социальная защита кыргызстанцев. Для уязвимой части населения повышение составило 28%, 1 Гкал по новому тарифу стоит 918 сомов.

Такой принцип расчета распространяется не только на прописанных, но и просто на проживающих. Достаточно принести справку от домкома о количестве постоянно проживающих в квартире человек. Мы посчитаем их и если это покрывает социальную норму, то вся тепловая энергия будет отпускаться по льготному тарифу.

- Вы не боитесь, что потребители могут пойти на хитрость и принести справку о проживающих людях, которых фактически нет?

- Нет. Справку подписывают домком и участковый. Это официальная бумага с печатью и штампом, за которую им придется отвечать. Кроме того, наши контролеры будут ходить и смотреть, сколько человек прописано в квартире, сколько постоянно проживают. Мы хотим, чтобы люди сами пришли и сообщили, сколько людей фактически проживает в квартире. В таком случае потребители будут платить за тепловую энергию не по 1 557 сомов, а по 918.

- Какая выгода от этого для "Бишкектеплосети"?

- Мы приведем базу данных в порядок. Кроме того, есть другая сторона медали. У нас есть не только отопление, но также и горячее водоснабжение, которое подается круглый год. Здесь получается другая ситуация. До некоторого времени счетчиков у нас не было и тариф рассчитывался по количеству прописанных людей. Чтобы платить меньше, люди просто выписывались из квартир. У нас было 560 тыс. жителей, стало 230 тыс. человек на той же площади. Выходом из ситуации также может стать установка счетчиков, но опять же это должно быть заложено в тарифы.

- По утрам во многих квартирах из кранов горячей воды, течет холодная. Тем не менее люди платят за нее по тарифу на горячее водоснабжение, почему?

- Такая проблема действительно возникает. Но это касается межотопительного периода, когда в системе нет циркуляции, вода выстывает в трубах, это законы физики. Также влияет расстояние от основной трассы до дома. Для того, чтобы не возникало подобных проблем, необходимо перейти на круглогодичную циркуляцию. Но это опять же скажется на тарифах, потому что мы будем нести потери, круглый год должны работать насосные станции, увеличится расход электроэнергии.

- Давайте предположим, что в трехкомнатной квартире общей площадью 61,5 квадратных метра прописано и фактически проживает два человека, как будет рассчитываться стоимость тепловой энергии по новому тарифу?

- При таких данных получается, что по социальному тарифу на первого человека предполагается 35 квадратных метров, на второго - 14 квадратных метров, то есть всего 49 квадратных метра. За тепловую энергию для этой площади в подобной ситуации потребитель будет платить по тарифу 918 сомов. За оставшиеся 12,5 квадратных метра - уже по себестоимости тепловой энергии, то есть по 1 557 сомов за 1 Гкал. То есть на 49 квадратных метров потребитель экономит разницу в тарифах. В результате поднятия тарифа мы получаем дополнительно 170 млн сомов.

- Новые тарифы, по вашим словам, направлены на защиту уязвимых слоев населения. Но как быть с пенсионерами, которые, к примеру, живут одни в двух- и трехкомнатных квартирах?

- У нас в мэрии есть центр жилищных субсидий. Малоимущие слои населения могут обращаться туда. Необходимо предоставить справку о доходах в месяц, горожанам должны компенсировать средства. В городском бюджете заложена определенная сумма на защиту уязвимых слоев населения. При определении тарифа мы руководствовались в том числе и положением Бишкекского городского кенеша о защите уязвимых слоев населения. Мы акционерное общество и субсидировать население не можем.

Тариф для населения до повышения составлял 715 сомов за 1 Гкал при себестоимости выработки, передачи, распределения и реализации 1 Гкал тепловой энергии 1 557, 25 сома.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют