Авторизация
 
  • 10:52 – Ксения Бородина и Крубан Омаров предпочли экстремальный отдых 
  • 10:52 – Оля Ямайкина высказала свое мнение о проекте «Дом 2» 
  • 10:52 – Катя Гужвинская о послеоперационной реабилитации 
  • 10:52 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 

В горкенеше возмутились договорами управляющих компаний с жильцами

54.161.44.176

Сегодня, 10 сентября, во время заседания постоянной комиссии по ЖКХ депутаты Бишкекского городского кенеша вновь обсудили изменения, внесенные в Жилищный кодекс КР.

Напомним, 9 января вступил в силу Жилищный кодекс с поправками, в соответствии с которым бесхозные дома теперь будут передаваться в управление специальным компаниям. Однако депутаты городского кенеша предостерегли жителей от преждевременного заключения договоров с подобными компаниями.

Отметим, согласно внесенным в Жилищный кодекс поправкам, если в домах не организованы ТСЖ или кондоминиумы и они являются "бесхозными", мэрия проводит тендер и выбирает для жителей таких домов специальные управляющие компании. Те, в свою очередь, устанавливают тариф на услуги по содержанию дома, исходя из его текущего состояния. В случае неуплаты установленного тарифа управляющая компания может взыскать ущерб путем отчуждения квартир.

Сегодня депутаты горкенеша вновь подняли вопрос об управляющих компаниях и их ответственности перед собственниками жилья. Депутат от фракции СДПК Наталья Щербакова подчеркнула, что представленные договоры для управляющих компаний изначально ставят компании и жильцов в неравные условия. Она возмутилась тем, что в примерном договоре прописана ответственность жильцов за несвоевременную оплату услуг управляющих компаний, но тем не менее нет ни одного рычага воздействия на компании.

В свою очередь нардеп от фракции "Замандаш-Современник" Станислав Епифанцев отметил, что, глядя на договор, чувствует себя неуютно. "Фактически договор предлагает узаконить беззаконие в отношении жильцов. Компания может начислять пеню. Где здесь права человека и жильца? Где ответственность компании? Здесь этого нет, здесь есть право компании начислять пеню, при этом жильцы не могут выставлять пеню управляющей компании в случае невыполнения услуг. Здесь прописаны интересы монополиста в лице управляющей компании. Получается, только что зарегистрировавшаяся компания может выйти на тендер и управлять домами", - сказал депутат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют