Авторизация
 
  • 22:20 – Хакеры: NASA вскоре признается в открытии инопланетной жизни 
  • 22:20 – Спектакль «Тварь» назван прорывом года 
  • 22:20 – В Кузбассе мать выбросила новорожденного на помойку 
  • 22:20 – В Ленобласти тракторист нашел в придорожной канаве труп‍ 

Депутатов горкенеша насторожили суммы на содержание столичных домов

23.20.53.150

"Какая сумма будет идти на содержание дома, а какая - оставаться управляющей компании на заработную плату?" - спросила сегодня, 10 сентября, во время заседания постоянной комиссии горкенеша по ЖКХ депутат от фракции СДПК Наталья Щербакова.

Отметим, что плата за содержание домов может отличаться в зависимости от состояния дома и необходимых затрат. Ответить депутату прямо представители Агентства развития города не смогли, ссылаясь на то, что этот вопрос регулируется договорными отношениями и подобные вещи будут определяться напрямую между компаниями и жильцами.

В то же время на заседании комиссии высказали мнение, что затраты на заработную плату управляющих компаний не должны превышать 10% от расходов на содержание и ремонт дома. "А то, что нам сегодня говорят, – это абсурд. Как может прийти компания, у которой нет денег, и диктовать нам, что делать и как. Например, ОсОО, существующие сейчас на базе домоуправлений, - незаконные предприятия, потому что домоуправления были ликвидированы, они никогда не были собственниками, а были представителями государства по содержанию домов. Москва сейчас от таких компаний плачет, потому что у них, как и хотят сделать у нас, нет никаких обязанностей, только права. Деньги собирают, и компании исчезают", - такое мнение прозвучало на заседании.

Напомним, 9 января вступил в силу Жилищный кодекс с поправками, в соответствии с которым бесхозные дома теперь будут передаваться в управление специальным компаниям. Однако депутаты городского кенеша предостерегли жителей от преждевременного заключения договоров с подобными компаниями.

Отметим, согласно внесенным в Жилищный кодекс поправкам, если в домах не организованы ТСЖ или кондоминиумы и они являются "бесхозными", мэрия проводит тендер и выбирает для жителей таких домов специальные управляющие компании. Те, в свою очередь, устанавливают тариф на услуги по содержанию дома, исходя из его текущего состояния. В случае неуплаты установленного тарифа управляющая компания может взыскать ущерб путем отчуждения квартир.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют