Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

УМС продал подвал жене главы горстатуправления

54.167.142.229

В редакцию "ВБ" обратились жители дома №34 по пр. Эркиндик, которые на протяжении четырех лет судятся с мэрией. Предметом спора стало подвальное помещение в их доме, которое с 1988 года занимало городское управление государственной статистики под свои архивы.

По словам жителей, подвал находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. С 2007 года они пытаются вернуть дому объект, который изначально строился под кладовые для жильцов.

Но как только люди стали обращаться в соответствующие органы с просьбами о возврате, выяснилось, что подвал продан супруге главы горстата Сайфудина Сеитбекова. Причем договор купли-продажи оформлен не напрямую, а якобы через арендатора Канышай Кутанову, о которой жильцы в помине не слышали. Продавцом в договоре выступает доверенное лицо мэрии Тахир Бакиров. Последний занимает должность начальника отдела ведения реестра муниципального имущества УМС мэрии Бишкека.

Как утверждает сам Бакиров, он действовал в рамках существующего законодательства. "Постановлением правительства от 30 октября 1995 года был утвержден перечень объектов, передаваемых в ведение местного самоуправления. В перечне есть объекты нежилого фонда, которые находились в аренде у частных и юридических лиц. Это помещение муниципальной собственности. Депутатами БГК была принята программа приватизации муниципальной собственности, куда входили эти арендуемые помещения. На основании заявки о приватизации комиссией по приватизации муниципальной собственности было принято решение продать данное помещение. Вот на основании протокола комиссии была выписана доверенность на мое лицо, и я заключил сделку", - пояснил он.

Согласно документам, спустя 10 дней после приобретения нежилого помещения, Кутанова продала его Сонункуль Сеитбековой - жене начальника горстата.

Примечательно, что сделка купли-продажи происходит в мае 2008 года. А в январе тот же комитет по управлению муниципальным имуществом выдает доверенность на подвал (якобы находящийся уже год в аренде у Кутановой) сыну главы горстата Нурдину Сейитбекову.

По мнению жильцов дома №34, арендатор – лицо подставное, а все документы – фиктивные, приватизация помещения была проведена незаконно. Как рассказала управляющая домом №34 по пр. Эркиндик Алла Семенченко, на неоднократные жалобы жильцов в органах не реагируют.

"Мы обращались в Финпол. Там возбудили дело. Затем писали в городскую прокуратуру, антикоррупционный орган, нам ни разу не ответили. Они ждут, когда мы устанем бороться, чтобы спустить дело на тормозах. Сейчас наше дело рассматривает сразу два суда - межрайонный и городской. В городском идет процесс по срокам, потому что в Первомайском районном нам заявили, что мы их пропустили и оставили дело без рассмотрения. Это же чистой воды коррупция", - сетует женщина.

Еще одним сюрпризом для борцов за справедливость стал ответ коммунальных служб, о том, что с 2008 по 2011 годы, подвал содержался за счет управления государственной статистики.

"Мы сделали запрос в теплосети в 2011 году, нам ответили, что лицевой счет оформлен на горстатуправление. Если подвал с 2008 года принадлежит жене Сеитбекова, почему он содержится за счет бюджета? Мы даже с этим обратились в Финпол. Единственное чего добились, что Сайфудина Сеитбекова сняли с должности якобы по собственному желанию", - рассказала Алла Семенченко.

[b]Руководитель Бишкекского городского управления государственной статистики Сайфудин Сеитбеков со 2 июня освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют