Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

Корреспонденту "ВБ" не удалось выгодно продать свой китайский телефон

50.16.52.237

"Девушка, что интересует? Продаем, покупаем?" - буквально накидываются на меня шустрые молодые люди с неизменной спортивной барсеткой, перекинутой диагонально, как только я спускаюсь в цокольный этаж ЦУМа. "Я так просто", - бормочу я. Этих ребят тут называют "коридорщиками". Они, если успевают, быстро обрабатывают зевак, скупают у них телефоны подешевле и продают тут же подороже. За счет этой разницы и живут.

Прохожу, вернее, еле протискиваюсь вдоль тесных рядов. Духота, к которой привыкаешь. Атмосфера непрекращающейся торговли. У прилавков кучки молодых людей. Покупатели телефонов приходят, как правило, с группой поддержки, чтобы было с кем посоветоваться.

Просто глазею на телефоны и ищу знакомых среди продавцов, раньше, бывало, попадались. Примечательно, что продавцы, в основном, молодые мужчины. Складывает ощущение, что их излюбленное занятие - рассматривать девушек. Продавщиц не много. Они сидят со скучающими лицами в отличие от парней, которые активно зазывают всех подряд. Оно и неудивительно, девушки - всего лишь реализаторы. А парни работают на свой карман.

Подхожу к прилавку. Парень интересуется, что именно мне нужно, при этом его взгляд падает на вырез моего платья. Я делаю вид, что не замечаю такой мелочи. А на его вопрос отвечаю, что хочу продать свой китайский аппарат. Его полгода назад покупала за 9 тыс. сомов, однако в ЦУМе мне за него предлагали не более 1,5 тыс. сомов.

Этот парень, оценив телефон, советует мне и дальше пользоваться аппаратом. Закончив разбираться с моей соткой, опять начинает разглядывать мой вырез. "Знаете ли вы, что означает ваш кулон?" - вдруг спрашивает он. Я послушно рассказываю, что это "коз мончок" - распространенный у кыргызов оберег, защищающий, как считается, от сглаза. "Ты же мусульманка, а это очень карается в исламе. Лучше сними", - советует мне парень, с которым я хотела поговорить исключительно о телефонах...

"Вы же должны быть терпимыми", - парирую я.

"Да, но и должны увещевать", - не успокаивается торговец.

Ухожу от этого прилавка. Не за увещеваниями молодого продавца телефонами я пришла.

Пока кружила по этажу, наткнулась на знакомого, работающего в администрации торгового центра. От него я узнала, что официальная стоимость аренды квадратного метра - 3 000 сомов в месяц. Однако арендаторы, не совсем законно, находят субарендаторов. И уже сдают витрины. Одна витрина - 20 тысяч сомов, и еще маленькое место, там обычно сидит ремонтник аппаратов - 10 тысяч сомов. Получается с одного торгового прилавка субарендаторы платят 50 тыс. сомов. Безусловно, если такой расклад существует, он устраивает всех участников.

Продавцы достаточно открыты. Они охотно рассказали, что китайские телефоны мало кто покупает, поэтому невыгодно их приобретать. Оригинальные телефоны скупают за полцены от первоначальной цены. Сами же накручивают от 300 до 4 тыс. сомов. О выручке в день отвечают уклончиво, мол, каждый день по-разному. Бывает, в день выходит по нулям, бывает зарабатывают до 20 тысяч. Очень внимательно оценивают телефон при скупке и значительно скидывают стоимость из-за неисправностей. Поцарапанный экран, плохой разъем для зарядки - и вот телефон, который вы приобретали за 20 тысяч, они оценивают в 3 тысячи.

Продавцы уверяют, что краденые телефоны не скупают и не продают. Однако один из постоянных клиентов Алмаз рассказал свою историю, доказывающее обратное.

Некоторое время назад Алмаз купил iPhon. Симпатичная, как он признался, продавщица сказала, что коробки нет, но телефон не краденый. Между ними завязались отношения, и через две недели девушка пригласила его на встречу в неизвестное место. Это насторожило Алмаза. Он, не отпуская такси, переставил симку в простой телефон, а дорогой iPhon оставил в машине. Предчувствие его не подвело, как только он пришел в условленное место, сотрудники правоохранительных органов скрутили ему руки . Оказалось, что аппарат принадлежал убитому человеку. Убийцы хладнокровно продали аппарат. Однако рассказчик и не думал отдавать телефон милиционерам. Он подарил его родственнику, который и по сей день спокойно пользуется аппаратом.

Продавцы опровергли также миф о продаже "яблока" на запчасти. Они уверяют, что без коробки вообще не покупают аппараты. У меня на глазах молодой человек, приобретавший телефон б/у, отказался брать коробку, объяснив, что она не нужна. Продавец в недоумении уговорил клиента все же взять коробку.

Срок гарантии на уже использованные телефоны устанавливают сами продавцы. Могут и две две недели дать.

Клиентов на этом этаже хоть отбавляй. За короткое время работы он стал самым популярным отделом ЦУМа. Молодежь, которая находится в вечной погоне за последними моделями сотовых телефонов, еще долго будет избавляться от старых моделей с помощью скупщиков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют