Авторизация
 
  • 01:19 – Ученые: Люди под гипнозом не могут притворяться 
  • 01:19 – Как попасть на парад 9 мая в Москве - 2017 
  • 01:01 – В Петербурге мост через Охту рухнул под весом грузовика 
  • 00:01 – В Украину возвращается долгожданное тепло 

В Японию вернут партию "радиоактивных" машин

54.161.8.205

В течение трех последних лет на территорию Кыргызстана из Японии завозят автомашины с повышенным уровнем радиационного излучения. Так, согласно данным Государственной таможенной службы, количество прибывших из Японии автомобилей с радиоактивным загрязнением на 22 августа этого года составляет 108. Об этом сегодня, 8 сентября, "ВБ" сообщил пресс-секретарь Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Анарбек Абазбеков.

Согласно предоставленной информации, за восемь месяцев этого года на территории железнодорожной таможни "Аламедин" комиссией проведено углубленное радиационное обследование 76 прибывших из Японии автомашин с повышенным радиационным фоном. Только у 12 автомобилей не было выявлено радиационное загрязнение. "Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения у остальных 64 автомобилей превышает естественный фон, что свидетельствует о радиоактивной загрязненности, автомобили подлежат возврату в Японию. Во исполнение протокольного поручения первого-вице-премьер министра Тайырбека Сарпашева была создана межведомственная рабочая группа для принятия соответствующих неотложных мер", - рассказал Абазбеков.

Кроме того, за этот же период на железнодорожную таможню "Каинды" прибыли 26 контейнеров из России, Казахстана, Узбекистана и Китая с повышенным радиационным фоном. Отмечено, что, согласно паспорту радиационной безопасности, грузы являются радиационно безопасными. "Однако два вагона с керамическими помольными шарами-дробилками для ОсОО "Кумтор" из Кореи и пять вагонов с каменным углем марки Т для ОсОО "Кантский цементный завод" из Казахстана подлежат возврату в страну-отправитель из-за повышенного радиационного фона. Помимо вышеуказанных импортируемых грузов, комиссией на основании письма Кыргызской транспортной прокуратуры проведено углубленное радиационное обследование по наружным поверхностям вагона с металлоломом, принадлежащего ГП "Темир", возращенного из Узбекистана. Обнаружено радиоактивное загрязнение как самого вагона, так и разгруженного металлолома", - сообщил Абазбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют