Авторизация
 
  • 11:02 – Анна Бузова гордится и восхищается своей сестрой 
  • 11:02 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков снова вместе 
  • 10:44 – Беременная Полина Гагарина поразила снимком в бикини 
  • 10:44 – Евгения Феофилактова: «Боюсь, Антон расстанется с Викторией и вернется ко мне» 

Иссык-кульский фонд предостерегли от кредитования предпринимателей

54.147.244.157

Разрешение выдавать средства Фонда развития Иссык-Кульской области частным и частно-государственным доходообразующим предприятиям при нынешней непрозрачной системе приведет к усилению коррупции в фонде. Об этом заявил член правления офиса Transparency International в Кыргызстане Адылбек Шаршенбаев.

Отметим, руководство фонда инициирует проект нового положения, согласно которому средства, получаемые от "Кумтора", можно будет выделять не только на муниципальные проекты, но частным и частно-государственным предприятиям. В прошлом году фонд планировал помочь деньгами частному предприятию по добыче угля - ОсОО "Жыргалан-ДоргоКомур". Но оказалось, что положение фонда запрещает финансировать частных предпринимателей.

По словам Шаршенбаева, при непрозрачной системе работы фонда такое изменение может привести к тому, что средства станут выделять родственникам или за взятку предпринимателям на развитие их бизнеса, а не всей области. "Сейчас в положении фонда нет механизмов, которые могли бы предотвратить такой сценарий", - подчеркнул представитель НПО.

Отметим, что Фонд развития Иссык-Кульской области получает 1% от валового дохода золоторудной компании "Кумтор оперейтинг компани". В соответствии с положением управление фондом осуществляет наблюдательный совет, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полпреда правительства в области, который одновременно является распорядителем средств фонда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют