Авторизация
 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – У Веры Брежневой началось новогоднее настроение (фото) 
  • 08:07 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 

В Кыргызстане завтра отметят День сельских комитетов здоровья

54.211.191.72

Завтра, 9 сентября, в Кыргызстане отмечается День сельских комитетов здоровья (СКЗ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Как уточняется, в каждом СКЗ проведут праздничные мероприятия. Лучшие комитеты получат денежные призы от Ассоциации СКЗ, а также почетные грамоты айыл окмоту, районных администраций и центров семейных врачей.

Справка

Ассоциация СКЗ Кыргызстана образована 17 марта 2010 года и является некоммерческим, неправительственным, добровольным союзом комитетов здоровья, объединившихся на основе общих интересов по профилактике здоровья, санитарно-гигиенических и бытовых условий жизни сельского населения республики.

В настоящее время насчитывается 1 674 сельских комитета здоровья, которые охватывают 82% сел республики, созданы 58 районных комитетов здоровья.

СКЗ вместе с кабинетами укрепления здоровья (КУЗ) в каждом районе проводят мероприятия по:


продвижению употребления йодированной соли;
борьбе с гипертонией;
борьбе с анемией/правильное питание;
борьбе с алкоголизмом;
борьбе с бруцеллезом;
опасным признакам беременности;
сексуальному и репродуктивному здоровью/профилактике ВИЧ/СПИДа;
борьбе с малярией;
борьбе с туберкулезом;
доступу к медицинским услугам для мигрантов и их семей.

Помимо этого, по инициативе СКЗ осуществляется привлечение внешних и внутренних ресурсов, члены комитетов принимают активное участие в повышении благополучия и условий жизни сельского населения. Реализуются различные гранты, такие как постройка ФАПов, бань, открытие швейных, столярных цехов, парикмахерских, теплиц и многое другое, тем самым они способствуют развитию и благополучию своих сел.

За короткий срок своей деятельности АСКЗ заслужила авторитет и поддержку международных и государственных органов. Основной партнер - Проект действий сообществ по вопросам здоровья, финансируемый правительством Швейцарии.

С июля 2014 года начался проект Института политики развития и АСКЗ "Голос сельских комитетов здоровья и социальная подотчетность органов местного самоуправления по детерминантам здоровья сельских сообществ Кыргызской Республики", финансируемый Всемирным банком.

Его реализация может стать основой для формирования и совершенствования межсекторальной политики, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

На основе конкурса были отобраны 30 СКЗ в каждой области, которые будут строить диалог с органами МСУ для мобилизации всех возможных ресурсов для решения проблем, связанных с детерминантами здоровья сельского населения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют