Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Второй год власти не могут закрыть "Бар 1:0"

54.166.23.207

Вот уже почти два года столичная мэрия не может убрать "Бар 1:0", который перегораживает русло одной из самых проблемных рек Бишкека - Ала-Арчи.

В апреле этого года вопрос был поднят вновь. Во время рабочей поездки по Октябрьскому району мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов распорядился разобраться с нарушителями в судебном порядке и снести объект, создающий угрозу подтопления в жилом районе.

Главный архитектор района Марат Жороев рассказал "ВБ", что владелец кафе пытался самовольно, без разрешительных документов, разрушить часть подпорной стенки набережной реки Ала-Арча для строительства летней площадки.

Однако несмотря на громкие заявления столичных властей спортивный бар работает по сей день.

В администрации района разводят руками, дескать, решать такие вопросы столичные и районные власти могут исключительно через суд. Более того, у администрации нет полномочий даже на приостановление деятельности кафе хотя бы на период разбирательств. А владельцы упомянутого кафе не только не собираются приостанавливать свой бизнес, но и наращивают обороты. Теперь заведение называется уже "Бар 2:0". Может быть, сделано это в целях сохранения клиентов и как попытка откреститься от дурной славы нарушителей закона. С другой стороны, изменение названия может предоставить хозяевам кафе некую отсрочку в решении вопроса о сносе. Мол, кафе-то другое.

Однако как кафе не назови, а угроза выхода реки из берегов в случае образования снежных наледей сохраняется. Специально созданная для решения вопроса комиссия отметила, что "из-за конструкции спортивного бара, в частности его низкого расположения над уровнем дна реки, снижается пропускная способность русла и создается угроза затопления в случае паводков, селей или заторов льда". То есть опасность для людей, живущих в непосредственной близости от реки Ала-Арча в 10-м микрорайоне, создает само присутствие на данном мосту увеселительного объекта. Судя по тому, что "Бар 1:0" продолжает свою деятельность, пусть и под другим названием, владельцев заведения люди интересуют мало. Это подтверждает и вывод Регионального управления государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Бишкеку, Сокулукскому и Аламудунскому районам. По их данным, "реконструированный мост фактически используется как объект торговли, в результате чего горожане не могут пользоваться мостом по назначению".

Более того еще в 2013 году при осмотре объекта госэкотехинспекцией выявлено, что возведенное строение не соответствует согласованному и принятому в эксплуатацию проекту.В июне 2013 года Гостехинспекция предписала ОсОО "МАРС" привести мост в первоначальное состояние, что означало снос заведения, а также подвергло директора ОсОО административному штрафу в 5 тыс. сомов. Однако никаких действий, кроме переименования самого заведения и, возможно, его продажи, построившее с нарушениями кафе ОсОО не предприняло.

Несмотря на возмущение практически всех структур, ответственных за допущенные нарушения при выделении участка под объект, а также его строительство, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Власти создают комиссии, поручают снести здание, занимаются отписками, перекладывают ответственность друг другу, но конкретных действий пока не предпринимают. Возможно, первым шагом на пути решения проблемы станет судебное разбирательство, первое заседание которого назначено уже на сегодня - 8 сентября.

Тем временем близится зима, которая, как и полагается, наступит неожиданно. Если верить прогнозам синоптиков, Кыргызстан в этом году ждет холодная и снежная зима, а значит, можно предположить, что заторы на реке Ала-Арча будут. И весной властям снова придется в экстренном порядке спасать столицу от затопления из-за выхода реки из берегов. Ведь даже если суд первой инстанции вынесет решение до конца этого года, что мало вероятно, учитывая темпы всего процесса, то впереди столичные власти и хозяина кафе ждут две вышестоящие инстанции. Смело можно говорить о том, что любителям уже "Бара 2:0" беспокоиться не о чем - заведение в безопасности еще, как минимум год. А горожанам не привыкать терпеть повсеместные нарушения при выделении земель и строительстве, пусть даже ценой собственной безопасности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют