Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

НПО: Чиновникам выгодна непрозрачность иссык-кульского фонда

54.166.37.177

Местным чиновникам и руководству Фонда развития Иссык-Кульской области выгодна непрозрачность работы при отборе проектов для финансирования, избрании наблюдательного совета и проведении тендера. Об этом заявил член правления офиса Transparency International в Кыргызстане Адылбек Шаршенбаев.

Отметим, целый ряд объектов, на строительство или ремонт которых фонд выделил средства, были не доделаны или работы были проведены некачественно по вине недобросовестных подрядчиков или из-за недостатка средств. Местные власти считают, что вина лежит на дирекции фонда, которая в большинстве случаев проводила тендер и выбирала "подрядчиков-мошенников". Однако руководство фонда перекладывает ответственность на глав айыл окмоту, местных депутатов и акимов.

Ссылаясь на положение фонда, Шаршенбаев сказал, что проводит тендер и заключает контракт с подрядчиком именно Дирекция по управлению средствами фонда, а значит, на ней и ответственность за качество работы. Он напомнил, что именно наблюдательный совет фонда принимает решение о финансировании тех или иных проектов, предложенных, как предполагается в положении, на сельских сходах.

С другой стороны, отметил Шаршенбаев, ответственность лежит и на местных властях, которые при планировании финансирования не собирают сельские собрания и вносят предложения по проектам на свое усмотрение. При этом, по словам Шаршенбаева, согласно уставу, тендеры не проводятся при проектах на сумму менее 500 тыс. сомов, и местные власти пытаются уложиться именно в эту сумму, чтобы воспользоваться отсутствием тендера и получить возможность нанять кого угодно.

Член правления офиса TI констатировал, что система отбора проектов, проведения тендеров и набора состава наблюдательных советов непрозрачна, потому что процедура не прописана в положении. Он отметил, что НПО предлагала подробно описать эти механизмы, но это предложение руководство фонда проигнорировало. На данный момент Дирекция по управлению фондом составила проект нового положения и направила его в правительство. Однако, как отметил Шаршенбаев, замечания TI в нем учтены не были.

"Нужны критерии и процедура отбора в наблюдательные советы. Сейчас их назначение полностью зависит от воли губернатора. Также нужны четкие требования по отбору проектов для финансирования. Нигде не указано, каким параметрам должен соответствовать проект, чтобы его приняли. Но, видимо, никому не выгодно, чтобы механизм работы фонда был прозрачным", - пояснил Шаршенбаев.

Кроме того, по его мнению, поскольку "Кумтор" выделяет деньги фонду и подписывает каждое принятое дирекцией решение, он также должен поучаствовать в выстраивании прозрачной системы распределения средств.

Отметим, что Фонд развития Иссык-Кульской области получает 1% от валового дохода золоторудной компании "Кумтор оперейтинг компани". В соответствии с положением управление фондом осуществляет наблюдательный совет, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полпреда правительства в области, который одновременно является распорядителем средств фонда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют