Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Молочный завод "ЭльВест" выпускает только натуральную продукцию

54.147.238.62

Генеральный директор компании "ЭльВест" Игорь Ильмер рассказал "ВБ", почему предприятие использует в своем производстве только естественное сырье.

В погоне за прибылью многие производители пытаются максимально удешевить и упростить технологии, отодвигая вопрос качества продукции на второй план. Так, в составе молочных продуктов появляются всевозможные заменители и консерванты. В отличие от них компания "ЭльВест" строго придерживается взятого со дня основания принципа "Качество – превыше всего". Как это удается предприятию на протяжении многих лет, рассказал его руководитель Игорь Ильмер.

- Игорь Максович, как родилась идея создания молочного предприятия?

- История нашего предприятия началась с 1996 года. Основными консультантами были эксперты из Израиля и Германии, выходцы из Кыргызстана. Они нам и подсказали идею создания производства. В 1997 году было приобретено и переоборудовано помещение в селе Чон-Арык, где ныне располагается молочный завод.

Первоначально производство было рассчитано на выпуск достаточно узкого ассортимента продукции: твердых и мягких сыров, йогуртов. На тот момент они были новинкой не только для Кыргызстана, но и всего постсоветского пространства.

- А как же с выпуском традиционных молочных продуктов?

– Молоко, кефир, сырки, творог, сметану на первоначальном этапе мы даже не планировали выпускать. Об этом позже нас попросили сами покупатели после того, как оценили качество продукции и новаторскую по тем временам упаковку. Сегодня эти продукты занимают около трети всего ассортимента "ЭльВеста", который составляют около 15 наименований. Мы продолжаем расширять линейку продукции. В перспективе планируем выпускать аэрированные сырки и чизкейки, которые в Кыргызстане еще никто не производит.

- В чем конкурентное преимущество "ЭльВеста"?

- В том, что мы используем в производстве только натуральное молоко. Мы никогда не применяли сухое молоко, его заменители, пробиотики, консерванты и тому подобное. Это наша принципиальная позиция. Ведь продукцию потребляют наши собственные дети, а на их здоровье мы не собираемся экспериментировать. Недаром наш завод является одним из крупнейших поставщиков молока в детские дошкольные учреждения.

Ориентированность на натуральное сырье, конечно, не позволяет нам удлинять сроки годности продукции. Например, мы не можем ставить на молоко срок годности до трех недель и выше, как это делают некоторые производители. Но молоко априори не может так долго храниться, так уж заложено природой.

- Но ведь это сказывается на себестоимости продукции.

- Естественно. Если недобросовестные производители питьевого молока, используют заменители молочных жиров, стоящие в три раза дешевле молочного жира, или же заменители цельного молока, которые изначально разрабатывались для отпаивания телят, то и себестоимость их продукции получается ниже.

Практика использования всевозможных заменителей сама по себе отрицательная, хотя многие и пытаются доказать их безвредность. Недаром в России недавно приняли жесткий техрегламент, который категорически запрещает называть молоком или кефиром продукты, в которых содержатся заменители. Они должны называться молочными или кефирными напитками.

Покупателю нужно понимать, что молоко, которое на рынке стоит 25 сомов и в которое нужно вложить 5-6 сомов при упаковке и 3-4 сома – при производстве, ну никак не может стоить в магазине 31-32 сома. Ведь производитель, дистрибьютор и магазин должны что-то заработать.

Стоит отметить, что мы устанавливаем на свою продукцию разумную, экономически обоснованную цену, не закладывая в нее стоимость маркетинговой уникальности.

- А каким образом на вашем заводе проверяется качество продукции?

- У нас есть две лаборатории. Первая осуществляет контроль сырья. Прежде чем попасть в общий резервуар, доставляемое молоко проходит минимум 4-5 анализов. Проверяется плотность, кислотность, температурный режим, наличие соды, антибиотиков и тому подобное. Если сырье не отвечает нашим требованиям, мы его просто не принимаем. Так, мы отсеяли часть сдатчиков молока и работаем только с добросовестными поставщиками.

Кстати, все фермерские хозяйства, с которыми налажено сотрудничество, находятся в непосредственной близости от нашего завода, что позволяет доставлять сырье быстро и с максимальным сохранением полезных свойств. За количеством мы не гонимся, иначе пострадает качество. Поэтому завод, способный перерабатывать до 55 тонн молока в сутки, в настоящий момент перерабатывает 15-20 тонн. Хотя постепенно мы наращиваем объемы.

Вторая лаборатория проверяет качество готовой продукции. Прежде чем продукт будет выпущен на рынок, отбираются опытные образцы с каждой партии. После дегустации и анализа они закладываются в холодильники до окончания срока хранения. К ним можно обратиться в случае разбирательств, чего за историю нашего предприятия не происходило.

- Какой совет вы бы дали потребителям по выбору и хранению молочной продукции?

- Во-первых, не надо гнаться за дешевизной. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Самый простой способ проверки натуральности продукции – народный. Просто налейте в стакан молоко и оставьте стоять. Оно должно быстро скиснуть. Если нет, значит, в нем содержатся консерванты и заменители цельного молока, удлиняющие сроки хранения.

Во-вторых, приобретайте продукты только из холодильника. Молочная продукция состоит из молока и внесенных в него живых бактерий. Для кефира они одни, для йогурта, творога и сметаны – другие. Чем выше температура, тем выше скорость развития этих микроорганизмов. От их количества и зависит качество. Поэтому каждый продукт следует хранить при строго определенной температуре.

И, конечно, обязательно смотрите на дату выпуска. При оптимальной температуре в 4 градуса кефир должен храниться не более 5-6 дней. У молока срок хранения – максимум три дня. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, при производстве используются консерванты, заменители или высокая степень пастеризации, при которой в продукте убивается не только все плохое, но и все хорошее. Но тогда какой от него толк? Ведь молоко пьют не для того, чтобы просто утолить жажду, а чтобы получить необходимый набор веществ и витаминов.

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют