Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

Епископ Даниил: Ислам и православие должны быть гарантами стабильности

54.197.66.254

Новоназначенный Епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил рассказал "Российской газете", какие проекты намерена реализовать Русская православная церковь (РПЦ) в КР, как она в дальнейшем будет сотрудничать с духовными лидерами других конфессий в республике и что он думает по поводу присутствия сект в стране.

- Вы недавно приехали в Кыргызстан, но уже провели богослужения в нескольких православных храмах. Скажите, есть ли какая-то существенная разница между христианами, проживающими в мусульманской стране, и теми, кто живет в России?

- Я впервые осуществляю свою миссию в стране, большинство жителей которой исповедуют ислам. Христиане в Кыргызстан представлены в меньшинстве, и, надо сказать, что они отличаются от братьев по вере, живущих в России, своей сплоченностью. Кроме того, восточная ментальность позволяет им быть более простыми и открытыми. Может, потому, что они все время жили отдельным от России анклавом, и Русская православная церковь здесь стала для них не только храмом, но и тем местом, где они общаются. Бывает так, что люди долгое время не видятся, но могут встретиться на церковных богослужениях или праздниках. По при-езде, конечно, у меня был некий культурный шок, но по причине того, что у меня много работы, я пережил его спокойно.

- Недавно вы встретились с духовными лидерами мусульман Кыргызстана. Обсуждалась ли реализация каких-либо совместных проектов?

- Главной целью этого мероприятия было, прежде всего, знакомство. Я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество, потому что без этого вся духовная деятельность будет бессмысленна.

- Насколько известно, на этой встрече шла речь об открытии общеобразовательных школ на территориях храмов. И, в частности, затрагивался вопрос несоответствия закону "О религиозном образовании"...

- Проблема заключается в следующем. По существующему закону, если учредителем таких учебных заведений являются либо приход, либо епархия, то школа считается религиозной. Это не совсем верно. На самом деле там обучают детей по общеобразовательной программе, утвержденной Министерством образования КР. Однако из-за того, что учебное заведение находится на территории храма, ученики больше сталкиваются с культурой России, православием. Но самое главное, что это школы, где предпочтение отдается сохранению русского языка.

- В них могут учиться дети любой национальности?

- И даже те, чьи родители являются приверженцами другой религиозной конфессии. Вот, например, в Оше при храме действует школа "Светоч". Там наравне с русскими учатся киргизские и узбекские дети. Просто администрация обговаривает с родителями, какие занятия может посещать ученик, а какие - нет. Если родители мусульмане, то никто не будет силком заставлять ребенка учить Библию. Никто никому не имеет права навязывать религиозные убеждения. К Богу человек должен прийти сам, а тянуть его за руку не стоит.

- Как вы планируете развивать отношения РПЦ с представителями Духовного управления мусульман Кыргызстана?

- Дружественные отношения были у моего предшественника епископа Феодосия, не вижу смысла что-то менять. Скорее, буду укреплять наши связи. Тем более, что у нас одна цель - благоденствие народа Киргизии. Недавно у муфтия был день рождения, я его поздравил, и с религиозными праздниками тоже. На днях проходил круглый стол на тему помощи детям-сиротам, на этом мероприятии мы с муфтием пообщались. Надеюсь, в ближайшее время встретимся и обговорим конкретные планы совместной деятельности. Просто я приехал недавно, не успел еще до конца во все дела вникнуть.

- Расскажите про дом милосердия, который действует при представительстве Русской православной церкви в Кыргызстане.

- Он существует уже два года. Два раза в неделю в нем оказывают помощь бездомным, кормят их на территории Воскресенского собора в Бишкеке, проводят медицинские осмотры, в том числе и выездные. В нашей епархии есть одноэтажное здание. Планируем, что его перестроят для приюта бездомных. Там будет отдельная трапезная, медпункт, комнаты для проживания. Люди, которые работают в Доме милосердия, преследуют только одну цель - помогать нуждающимся. Недавно собрали пожертвования на операцию одной девушке. Она уже выехала в Алма-Ату, где ей оказали медицинскую помощь.

- Сколько сейчас православных храмов и приходов в КР?

- Отрадно отметить, что их количество увеличивается. Пусть и незначительно. Сейчас действуют 43 прихода, но не все опекаются священниками. Но в праздничные дни службы там проводятся. После распада Советского Союза были возвращены Русской православной церкви несколько уникальных храмов на юге страны. В Джалал-Абадской области в селе Архангельском есть храм святого Михаила, там осталось очень мало православных, но сами прихожане - десять семей - ухаживают за храмом, ремонтируют, убирают в нем.

Скажите, не собирается ли посетить КР Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл?

- Мы очень на это надеемся. Но чтобы это произошло, нам нужно много потрудиться. Во-первых, закончить работы в кафедральном соборе. Во-вторых, завершить возведение храма в 12-м микрорайоне в Бишкеке. В-третьих, ускорить строительство гимназии. В общем, нужен повод для организации визита на таком высоком уровне.

- В КР сегодня действует большое количество религиозных сект. Их пастыри настойчиво навязывают деструктивную идеологию молодежи. Не кажется ли вам, что традиционные религиозные конфессии сдают свои позиции?

- Ислам и православие в Кыргызстане, на мой взгляд, должны быть гарантами стабильности в стране. Я был удивлен тем, что в республике открыто действуют те религиозные организации, которые запрещены во многих странах мира, в том числе и в России. Для них здесь непаханое поле. Они привлекают людей свой простотой и этим маскируют свои истинные цели. Но, как говорит известная русская поговорка, простота хуже воровства. В чем суть их проповедей? Молись Богу, и будет тебе достаток. То есть четко прослеживается экономическая составляющая. Потом уже начинается обычная финансовая пирамида, основанная на религиозных чувствах. Кроме того, стоит обратить внимание, что часто руководят этими сектами люди, которое уже запятнали свою репутацию. В Киргизии законодательно их деятельность никак не ограничивается. В России тоже была подобная ситуация в начале 90-х годов. Сектантские проповедники собирали целые стадионы. Когда распознали их истинную сущность, внесли поправки в соответствующие законы. В результате сект стало значительно меньше. Хочу отметить, что это вовсе не тотальный конт-роль за свободой вероисповедания.

Справка

Владыка Даниил (в миру Семен Олегович Кузнецов) родился в Кировской области 19 февраля 1980 года. После окончания средней школы поступил в Саратовскую духовную семинарию. В 2001 году был рукоположен в сан диакона. В 2009 году поступил в Московскую духовную академию. Был настоятелем Троицкого собора города Омутнинска, после занимал должность проректора Вяткинского духовного училища. 25 июля 2014 года решением Священного Синода был назначен Епископом Бишкекским и Киргизстанским.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют