Авторизация
 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 

Атамбаев написал премьеру письмо о возрождении кыргызской науки

54.157.225.99

Сегодня, 4 сентября, президент Алмазбек Атамбаев направил премьер-министру Джоомарту Оторбаеву рекомендации по реформированию системы науки и возрождению научной деятельности в стране, разработанные и одобренные Общественным экспертным советом по вопросам развития образования при президенте. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как говорится в сообщении, "рекомендации учитывают мнения экспертного сообщества, соответствующие разработки и предложения аппарата правительства Кыргызской Республики, представителей научного сообщества, а также министерств и ведомств". Рекомендации содержат меры, направленные на создание новой современной системы организации науки и научной деятельности, на ее возрождение и выход кыргызских ученых в мировое научное пространство. Поэтому, по мнению президента, они должны быть опубликованы в средствах массовой информации для широкого обсуждения.

По мнению главы государства, реализация предложенных рекомендаций "будет соответствовать задачам Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы и должна стать важным шагом по возрождению научной деятельности, придать мощный импульс возрождению и развитию науки в Кыргызстане, мотивировать научные учреждения, и в первую очередь Национальную академию наук КР к обновлению и более активной работе".

Президент отметил, что научное обоснование должно быть необходимым звеном при подготовке и принятии государственных решений по крупным экономическим, политическим и социальным вопросам. Анализ же текущего состояния науки показывает, что научная деятельность не направлена на реализацию практических потребностей отраслей экономики и не позволяет вывести отечественную науку на международный уровень, говорится в сообщении.

"На сегодняшний день в Национальной академии наук КР насчитывается более 20 институтов, работают 115 действительных членов, членов-корреспондентов и почетных академиков. Однако, по оценкам экспертов, несмотря на столь значимое представительство, эффективность научных учреждений остается низкой", - отметил Атамбаев в письме Оторбаеву.

По мнению экспертов, при существующей системе в Национальной академии наук КР даже значительное увеличение финансовой поддержки не изменит коренным образом сложившуюся ситуацию. Необходимо внедрение современных механизмов повышения эффективности науки, таких как формирование конкурентной среды в научной сфере, создание гибких форм материального стимулирования исследований. К числу наиболее существенных факторов совершенствования системы управления наукой в Кыргызстане следует отнести внедрение принципа открытого конкурсного отбора проектов научно-исследовательских работ.

Приоритетом, по мнению экспертов, должно стать объединение интеллектуального и имущественного потенциала научных учреждений, вузов и государственных институтов для решения первоочередных задач в соответствии со стратегическими программами развития страны, для повышения качества образования, притока молодых кадров в науку и расширения тематики исследований. Консолидация усилий и ресурсов обеспечит поле внедрения научных достижений в производство, поднимет престиж вузов, увеличит эффективность использования финансовых и человеческих ресурсов, однако потребует кардинальной институциональной перестройки Национальной академии наук, а также оптимизации подходов к финансированию научных исследований.

"Требуются свежие кадры и новые подходы в организации научной деятельности в Кыргызстане, которые должны способствовать выходу кыргызской науки на современный уровень, эффективной интеграции науки и образования, использованию научных достижений в экономике, образовании и других сферах", - говорится в письме Атамбаева.

Президент подчеркнул, что "правительству необходимо предпринять решительные шаги по реформированию системы науки страны", и отметил важность глубокого обсуждения экспертами и широкой общественностью предлагаемых путей проведения реформ системы науки Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют