Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Шесть лет детдомовец Никита ждал свою канадскую маму и дождался

54.166.23.207

ждала ребенка почти шесть лет. Впервые она увидела Никиту, когда ему было всего восемь месяцев. Женщина взяла малыша на руки и сразу же поняла, что это ее сын, она полюбила его и хотела окружить его заботой, забрать в семью. Но в Кыргызстане временно приостановили международное усыновление, законодательство приводили в соответствие с международными нормами. И увезти малыша Роксана не смогла.

За все эти годы она могла бы усыновить другого ребенка из другой страны, но по признанию женщины, ее сердце было отдано Никите, именно его она считала своим первенцем и не могла отказаться от мальчика.

Роксана – профессор Монреальского университета. Ее в Бишкеке знают многие. Она работала в Американском университете в Центральной Азии. За год жизни в Кыргызстане выучила русский язык и довольно сносно говорит на нем.

Ежегодно в свой отпуск она прилетала в Кыргызстан, чтобы увидеться с мальчиком. И каждый раз их встречи заканчивались слезами. Малыш не понимал, почему мама не может его забрать с собой, и плакал.

"Никита сначала был в доме малютки в Бишкеке, потом в детском доме в Беловодском. Когда я приезжала в Кыргызстан, то старалась провести побольше времени с ним, но наши встречи были такими коротенькими. Когда мы прощались, ребенок плакал, а я обещала ему, что однажды обязательно увезу его с собой. Мне до сих пор не верится, что этот день настал", - говорит Роксана.

В конце прошлого года было принято новое положение о порядке аккредитации иностранных организаций, желающих работать на территории нашей страны по вопросам международного усыновления. Весной этого года аккредитованные организации получили сертификаты и приступили к работе. Иностранцы подали заявления, желая усыновить или удочерить наших сирот. В их числе была и Роксана.

В июле в Московском районе состоялся суд, где решилась судьба Никиты. Роксане все же разрешили усыновить мальчика. Пару недель Роксана и Никита провели в Бишкеке, необходимо было доделать некоторые документы, сделать загранпаспорт ребенку. И в тот день, когда Роксане выдали на руки заветную книжицу, женщина расплакалась прямо в зале паспортного стола. Только тогда она поверила в то, что Никита на самом деле ее сын, и она сможет увезти ребенка домой.

Сейчас Никитке шесть с половиной лет. Он немного отстает в росте от своих сверстников, худенький. Мальчишка не знает многих элементарных вещей, которые дети познают, воспитываясь в семьях.

Роксана с ним побывала на Иссык-Куле. Она рассказывает, что мальчик ходит за ней по пятам, боясь потерять из виду. А однажды спросил, долго ли она будет с ним "работать". Ведь в его жизни все нянечки и воспитатели сменяли друг друга, он и сейчас уверен, что однажды и мама передаст его кому-то другому.

"У Никиты теперь много своих игрушек, с которыми он очень любит играть. А когда я предлагаю ему пойти на улицу, он собирает все игрушки в пакет и хочет взять с собой, боится, что их у него могут отнять. А еще Никитка боится остаться голодным. Съедает довольно большую для него порцию и говорит, что хочет еще", - рассказывает Роксана.

Она отмечает, что им с Никитой предстоит большая работа, чтобы адаптироваться к новой жизни. И жалеет Роксана только о том, что так много времени было упущено, а сейчас преодолеть шестилетний разрыв очень трудно. Но она будет стараться. Родные и друзья Роксаны тоже готовы ей в этом помогать.

В планах у нее нанять в Канаде репетиторов для ребенка, отдать Никиту в подготовительный класс.

"Раньше я думала, что сама смогу со всем справиться, но сейчас вижу, что нам понадобится помощь специалистов. Хорошо, что по нашему законодательству я могу полгода не работать и провести это время с ребенком. Никите предстоит выучить французский язык, чтобы он смог учиться в школе. У меня есть знакомая, русская женщина, думаю, она мне поможет в обучении Никиты", - делится Роксана.

Роксана де ла Саблоньер также добавила, что через пару лет планирует приехать в Кыргызстан вместе с Никитой. Говорит, что полюбила нашу страну, Бишкек, и хочет, чтобы Никита всегда помнил, где он родился.

В Канаде Роксану и сынишку готовилась встречать вся большая семья: бабушка, дедушка, тети и племянники.

Подробнее читайте в пятницу, 5 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют