Авторизация
 
  • 01:35 – Новый имидж Марии Порошиной спровоцировал горячие споры 
  • 01:35 – Беременная Оксана Самойлова шокировала фанатов подарком для мужа 
  • 01:03 – Второй матч 1/4 финала Кубка Гагарина СКА - «Витязь» состоится 23 февраля 
  • 01:02 – Второй матч 1/4 финала Кубка Гагарина «Динамо» - «Торпедо» состоится 23 февраля 

Шыкмаматов: В Кыргызстане неуклонно ростет правовой нигилизм

54.211.1.15

3 сентября в Министерстве юстиции состоялась встреча министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова с представителями Программы развития ООН в рамках проектов "Демократическое управление" и "Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике" по обсуждению вопроса разработки программного документа по повышению правовой культуры и правового воспитания кыргызстанцев через просветительскую деятельность.

Напомним, данная работа ведется во исполнение Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы.

В ходе заседания стороны поделились информацией о проводимых мероприятиях в рамках правового просвещения граждан. Так, Шыкмаматов подчеркнул, что вопросы повышения правовой грамотности и правовой культуры на сегодняшний день остаются актуальными и должны быть предприняты эффективные меры по искоренению указанной проблемы в обществе.

"Процесс постепенного и неуклонного роста правового нигилизма в обществе остается на сегодняшний день актуальным. Ведь правовой нигилизм как отрицание права и закона приводит к формированию неформальной системы, в которой при реализации своих интересов противоправные действия становятся нормой поведения. Когда люди видят, что законы не исполняются, когда человек знает о правонарушении, за которым не последовало наказания, его вера в силу закона падает, что неизбежно ведет к тому, что он вообще не будет учитывать закон в своих действиях", - отметил министр. По его словам, усиление правовой культуры граждан должно происходить путем привития им способностей признавать и уважать друг друга и общество в целом, нести ответственность за свое поведение перед обществом.

"При этом отправной точкой по улучшению и развитию правовой культуры граждан должно стать ее улучшение, усиление и поддержание", - предложил министр.

В свою очередь представители международных организаций отметили, что их основная работа нацелена на повышение правовой информированности граждан, обеспечение верховенства права и высказали свои мнения и предложения относительно выработки единой политики по правовой пропаганде. Министр поддержал данную инициативу и высоко оценил вклад международных организаций в развитие КР как правового государства.

По итогам встречи стороны достигли соглашения о проведении дополнительных встреч для более детального и конкретного решения поставленных задач.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют