Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Ниязалиева констатировала сложную ситуацию с раком молочной железы

50.16.52.237

"В Кыргызстане сложилась сложная ситуация по раку молочной железы и шейки матки. Необходимо ставить приоритеты по вопросам предупреждения, своевременного выявления и лечения рака молочной железы и рака шейки матки", - заявила на форуме парламентариев стран Центральной Азии по вопросам народонаселения и развития председатель комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева.

По ее словам, в 2013 году зарегистрировано 624 случая рака молочной железы и 441 случай рака шейки матки.

"От рака молочной железы умерли 216 женщин, от рака шейки матки – 213. Таким образом, от этих двух заболеваний в нашей стране каждый день умирает одна женщина. Заболеванию подвержены женщины любого возраста. При своевременном выявлении и лечении можно предупредить развитие болезни. В европейских странах проводится регулярное обследование и вакцинация населения. В нашей стране нет таких возможностей, особенно это касается регионов", - заявила Ниязалиева.

Она отметила, что в марте текущего года состоялось открытие центра по ранней диагностике рака при Национальном центре онкологии. При содействии депутатов ЖК Турция передала Национальному центру онкологии и Ошскому областному онкологическому центру по одному высококачественному УЗИ-допплеру и цифровому маммографу.

"Однако у сельских жителей нет возможности ездить в столицу или в Ош, поэтому крайне необходима портативная аппаратура, чтобы врачи могли выезжать в регионы для раннего выявления рака молочной железы и рака шейки матки. Для этого нужны финансовые средства. Но это малозатратно по сравнению с тем, сколько потребуется для лечения рака", - сказала Ниязалиева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют