Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Кудайберген Базарбаев: Необходимо менять сознание ЛОВЗ

54.197.171.35

Система установления инвалидности через МСЭК в Кыргызстане имеет много нареканий. Во-первых, люди - даже с неизлечимыми заболеваниями - должны проходить освидетельствование каждый год. Во-вторых, установлены факты вымогательства врачами взяток у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полное внедрение новой системы установления инвалидности запланировано на 2015 год. Медико-социально экспертные комиссии откажутся от трех групп инвалидности. Теперь определять инвалидность будут по возможности человека трудиться. Выражено это будет в процентном соотношении. Сейчас, например, инвалиды первой группы не имеют права на труд. Однако современные технологии позволяют работать человеку с любым здоровьем. Также будет учитываться изменение условий жизни и дополнительные навыки. Для оценки этих показателей планируется добавить одного социального работника в МСЭК. Министр социального развития Кудайберген Базарбаев рассказал "ВБ" подробнее о реформе системы установления инвалидности, а также о положении людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Что вы думаете по поводу факта вымогательства взяток?

- Любой человек за правонарушение должен быть наказан. Мы боремся с коррупцией, начали реформу МСЭК.

Раньше начальники МСЭКов могли сидеть на своей должности безграничное количество времени. А когда человек долго работает на одном месте, он путает личный карман с государственным. Сейчас один человек может возглавлять один и тот же МСЭК не более трех лет. Хорошо зарекомендовавшие себя специалисты могут быть назначены в другой центр, но на одном и том же месте они сидеть не будет.

Но не надо думать, что все врачи такие. Когда я стал министром, пришел без предупреждения в один из таких центров. Был обеденный перерыв. Я спросил у людей, сидящих в очереди: "По сколько вы им платите?" Так вот люди, пришедшие в МЭСК начали меня критиковать: "Вы же видите, вот эти два врача работают без обеда, чтобы нас не заставлять ждать. "

- Что именно предпринимают Минсоцразвития, чтобы помочь инвалидам?

- Мы сейчас проводим долгосрочную акцию, которая предполагает, во-первых, гуманизацию общества, а во-вторых, адаптацию ЛОВЗ. То есть общество должно осознать, что права у всех людей одинаковые.

На недавнем заседании правительства было дано задание каждому министерству соблюдать Закон "О защите и соблюдении гарантий лиц с ограниченными возможностями здоровья". Скажем, МВД должно поставить специальные звуковые светофоры. Спортагентству поручили развивать паралимпийский спорт. Местные органы власти должны сделать города и села пригодными для жизни ЛОВЗ.

Все продовольственные магазины, аптеки уже приспособлены для инвалидов. Мы должны идти дальше: оборудовать кинотеатры, музеи. В этом году мы проводим четыре акции с ЛОВЗ: в Бишкеке, Чуйской области, Оше и Ошской области.

- Вы сотрудничаете с НПО в этом вопросе?

- Да, мы активно работаем с НПО. Через систему социального заказа наши партнеры НПО улучшают качество жизни инвалидов. На днях я посетил Кара-Суйский район, где мы в рамках пилотного проекта откроем Центр дневного пребывания инвалидов. Там люди с ограниченными возможностями здоровья получат возможность общаться. Ведь сейчас как? В лучшем случае смотрит телевизор, играет на компьютере и целыми днями сидит дома. И если по системе соцзаказа в 2004 году было выделено 3 млн сомов, то в этом уже 22 млн.

- Я правильно вас поняла, 22 млн сомов выделено из государственного бюджета неправительственным организациям?

- Да. Есть закон о социальном заказе, и госорганы обязаны его выполнять. Но этот закон выполняем только мы. Местные неправительственные организации оказывают услуги. Они совместно с местными органами власти, которые предоставляют помещение, проводят там ремонт. И в течение года оказывают соответствующие услуги.

- Сколько открыто центров дневного пребывания?

- У нас много таких центров. В сентябре открываем еще 7 центров. каждый из них рассчитан на людей разных социальных категорий. Так, в городе Кызыл-Кие Баткенской области - центр для лиц без определенного места жительства. Потому что этот город находится рядом с границей с Узбекистаном и Таджикистаном. Туда едут многие, не у всех все складывается удачно.

- По обеспечению среды для ЛОВЗ. Гуманизация, подготовка общества это очень хорошее начало. Но если нет элементарных приспособлений, таких как пандусы, если нет материальной поддержки, инвалиды просто не смогут выйти из дома...

- Когда мы говорим о гуманизации, это не эфирное понятие. Когда человеку окажут гуманитарную поддержку, он сам будет создавать для себя реальные условия. В части материальной поддержки, вы правы. Сейчас 52 тыс. инвалидов получают социальные пособия. Размер пособия составляет от 1 до 3 тыс. сомов. Остальные получают пенсии.

- Я говорила немного о другом. Планируют ли неправительственные и благотворительные организации финансировать строительство пандусов и обеспечения среды для ЛОВЗ?

- О том, что кто-либо извне будет создавать среду, говорить не приходится. Сегодня условия, необходимые для ЛОВЗ, должны создавать все наши организации. Они обязаны. Закон такой. Он есть, но мало кто его соблюдает. И после заседания правительства мы уже начали контролировать исполнение этого закона.

- А что насчет закона о трудоустройстве ЛОВЗ?

- В Минтруда, миграции и молодежи, в каждом районе есть Центр занятости населения, куда должны вставать на учет безработные ЛОВЗ. Но, к сожалению, они этого не делают. Потому что они сами морально не готовы. Они тоже должны поменять свое сознание. По закону в тех организациях, где работают более 20 человек, 5% штата должны составлять ЛОВЗ. Мы крутили по телевидению ролики, где глухой отлично танцует, безногая женщина работает медсестрой. Надо вселить в людях уверенность, что у них тоже все получится.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют