Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Военнослужащие Минобороны получили заветное жилье

54.161.175.236

Сегодня, 3 сентября, в микрорайоне "Джал" состоялась церемония вручения ключей от двух многоквартирных домов для офицеров Министерства обороны. Долгожданную жилплощадь получили 108 военнослужащих.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Асанбека Алымкожоева, квартиры в этих домах получили офицеры, имеющие стаж работы не менее 20 лет.

"Эти дома строились долго, но сегодня мы все же вручили офицерам ключи от их жилплощади. Всего в них 36 трехкомнатных квартир и 76 двухкомнатных. Квадратура жилплощади составляет 83, 67 и 70 квадратных метров. Дома были построены в рамках военно-технического сотрудничества между Министерствами обороны Китая и Кыргызстана. Офицеров, которые тут поселятся, отбирала специальная жилищная комиссия, исходя из материального достатка и семейного положения. Тут нет офицеров, которые отслужили менее 20 календарных лет. Я думаю, что распределение было достаточно справедливым", - сказал Алымкожоев.

Он отметил, что, в основном, жилье, построенное на китайские средства, получили полковники и только несколько подполковников.

Поздравить офицеров с таким знаменательным событием в их жизни пришел и глава государства Алмазбек Атамбаев. В своей речи он заметил, что за последние годы в стране изменилось отношение к Вооруженным силам. В частности, в прошлом году была принята военная доктрина, создан Генеральный штаб.

"При поддержке России началось перевооружение армии современной военной и боевой техникой. Мы хотим, чтобы армия независимого Кыргызстана была обороноспособной и сильной. Чтобы военнослужащие - от руководства Вооруженных сил до солдата-контрактника - были уверены, что государство способно обеспечить их самих и их семьи всем необходимым для службы и достойной личной жизни", - отметил президент.

Он добавил, что в стране необходимо поднять престиж защитника Родины, а молодежь должна иметь стимул для того, чтобы стремиться служить в Вооруженных силах страны.

В конце своего выступления Атамбаев вручил ключи от квартир нескольким офицерам. Каждый из них с волнением брал ключи, отдавая воинское приветствие: "Ата-Мекенге кызмат кылам!" ("Служу Отечеству!").

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Ци Даюй подчеркнул, что церемония вручения ключей от квартир является важным событием двустороннего сотрудничества. Оно, по его словам, еще раз доказывает плодотворное сотрудничество между Вооруженными силами двух стран.

"На сегодняшний день угрозы терроризма, экстремизма и сепаратизма представляют серьезную проблему. В течение длительного времени между Вооруженными силами двух стран идет плодотворное сотрудничество по борьбе с этим злом. В его рамках достигнуты значительные успехи в противостоянии внешним угрозам, а также в обеспечении безопасности в наших странах и регионе целом. Тут нужно высоко оценить заслуги солдат и офицеров обоих государств. Эти дома, ключи от которых мы сегодня вручили, избавят их от основных забот, ведь, исходя из китайской мудрости, обеспечить безопасность страны можно только с надежным тылом", - добавил дипломат.

В заключение торжественной части президент и другие официальные лица по уже сложившейся традиции разрезали красную ленточку и зашли в одну из квартир. Жилплощадь главе государства понравилась, однако он заметил, что на детской площадке не хватает качелей и пообещал выделить средства на дополнительные горки для детей.

После офицеры по очереди стали получать ключи уже от своего уже непосредственного начальника Асанбека Алымкожоева. Кто-то получал сам, а кто-то отправил вместо себя своих близких - в основном жен.

Командир войсковой части 97632 Улан Кутуев в разговоре с "ВБ" рассказал, что очень рад тому, что у него и его семьи наконец появилось свое жилье. "Стаж моей работы на службе составляет порядка 23 лет. Со своей семьей я жил в военном городке в Канте. Конечно, мы все рады тому, что сможем жить в таких хороших условиях", - поделился он.

Начальник военно-медицинского управления Генштаба полковник Аманбай Матисаков, получивший трехкомнатную квартиру, уже в эти выходные собирается переехать в новое жилье. По словам его супруги, им уже не терпится въехать туда. "Я с супругой и детьми жил в однокомнатной служебной квартире. Сегодня со мной приехали дети и родители. В эту субботу будем уже переезжать", - поделился радостью военный.

А вот полковник Таалайбек Жусубалиев приехал получать свое жилье из Оша. Сертификат на квартиру ему вручил бывший министр обороны еще в прошлом году. "В армии я служу 20 лет. Сейчас работаю в войсковой части в Оше. Конечно, было сложновато, но если скажу, что очень трудно, будет неправдой, скорее - как все. По долгу службы я переезжаю постоянно с одного гарнизона в другой, не имея при этом своей жилплощади. Теперь, конечно, появится желание еще лучше служить родине", - с волнением отметил он.

А пока официальные лица разъезжались, кто-то, осматривая свои владения, уже выбирал место для мебели и отмечал новоселье. Ну а самые предприимчивые и предусмотрительные уже заносили свои спальные принадлежности, чтобы как можно скорее въехать в новый дом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют