Авторизация
 
  • 10:03 – Бузова и Нагиев: Татьяна Кирилюк рассказала о разводе Бузовой и Нагиева 
  • 10:03 – Настя Каменских подчеркнула свою грудь (фото) 
  • 10:02 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Бузова предлагает развод за миллион 
  • 10:02 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 

Адилбек Ботобаев: Наркобизнес всегда нуждается в новых потребителях

54.197.124.106

В последнее время МВД все чаще сообщает о задержании наркокурьеров с крупными партиями наркотиков. С чем связана эта тенденция? Не пытаются ли таким образом борцы с наркоторговлей создать видимость работы? На эти и многие другие вопросы "ВБ" ответил начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД Кыргызстана Адилбек Ботобаев.

- В сводках МВД часто сообщают о том, что был задержан некий член ОПГ или наркокурьер с несколькими граммами гашиша, марихуаны. Из-за нескольких граммов наркотиков могут человека посадить? Ведь, может быть, что он не распространяет и не хранит наркотики, а держит их для своего использования. А это преступлением не считается.

- Во-первых, привлекают тех, кто подозревается в незаконном, подчеркиваю, незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Во-вторых, давайте уточним, что такое эти самые "несколько граммов". Постановлением правительства КР от 9 ноября 2007 года определены размеры наркотических средств, психотропных веществ и наркотикосодержащих растений, незаконный оборот которых влечет административную или уголовную ответственность. Так, 1 грамм изъятого героина или 3 грамма гашиша отнесены к небольшим размерам, но уже от 1 до 30 граммов героина и от 3 до 90 граммов гашиша являются крупными размерами. Если наркотики, изъятые у гражданина, весят больше этих показателей, то это уже особо крупный размер. В-третьих, уголовный кодекс республики строго разделяет преступные деяния, связанные с наркотиками. Без цели сбыта статья "Незаконные изготовления, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта" УК КР и те же деяния, только с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров.

- То есть, если у молодого человека, ранее не судимого, не привлекавшегося к какой-либо ответственности, сотрудники милиции изъяли несколько граммов гашиша, и на него возбудят дело?

- Если в его действиях есть состав и событие преступления, то да, несомненно, возбудят со всеми вытекающими последствиями.

- Как оперативные работники выходят на наркокурьеров?

- Различными путями и способами. Подробности - это секретный рецепт нашей "кухни". Но скажу одно, что нет ни одной операции, где бы оперативники не рисковали бы здоровьем и жизнью. За каждым задержанием наркокурьеров и изъятием крупных партий наркотиков стоит самоотверженный и мужественный труд оперов, а это - бессонные ночи в засадах, долгая разлука с семьей, неимоверно сложные, иногда и с риском для жизни операции.

- Сколько наркотиков изъято из незаконного оборота сотрудниками ГУБНОН и его подразделениями за 7 месяцев текущего года и аналогично за 2013 год?

- Согласно данным информационно-аналитического Центра МВД КР, за 7 месяцев 2014 года всеми правоохранительными органами страны выявлено 1077 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (2013 год - 1058), из которых органами внутренних дел выявлено 842. В то время как ГСКН - 216, ГСИН - 10, ГКНБ - 4.

Как видите, основная доля выявленных наркопреступлений приходится на органы внутренних дел и составляет 78,1%. Следовательно, органами внутренних дел изъят 91 % конфиската всех правоохранительных органов, то есть сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 11 т 504 кг 729 г (для сравнения, за 7 месяцев 2013 года - 7 т 156 кг 872 г).

Непосредственно подразделения ГУБНОН МВД КР за этот же период на территории республики выявили 487 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом в результате оперативно-разыскных и следственных мероприятий из незаконного оборота изъято наркотиков всех видов 11 т 490 кг 759 г. В частности героина - 101 кг 297 г, опия - 45 кг 653 г, гашиша - 94 кг 685 г, марихуаны - 411 кг 728 г, каннабиса - 8 т 250 кг 784 г, других - 11 кг 171 г и прекурсоров - 2 т 575 кг 441 г.

- Правда ли, что в поле зрения ГУБНОН часто попадают курсанты Академии МВД, которые занимаются распространением наркотиков. Были ли задержаны курсанты Академии МВД КР за подобные преступления за 2013-2014 гг.?

- Несколько лет назад был такой случай. Но за последние два года подобных фактов не выявлено, за исключением факта задержания преподавателя Академии в текущем году. Наши оперативники пристально следят за каждым движением на рынке наркотиков. Если будет замечено малейшее изменение, то немедленно будут приняты меры. Например, недавно мы получили информацию, что некие предприимчивые парни решили вывезти в Россию, если быть точнее, в Московскую область, крупную партию наркотиков - более 15 кг героина. Наши опера проследили весь маршрут их движения до границы с Казахстаном, где те и были задержаны.

- Расскажите пожалуйста, через какие направления ввозятся и вывозятся из КР наркотики? С чьей помощью? Какими видами транспорта?

- Как показывает практика, наркокурьеры используют все возможные виды транспорта. В основном, конечно, автомобили. Наркотики прячут в тайниках, оборудованных внутри конструкционных полостей. Также не будем забывать, что большая часть границы нашей республики - это горная гряда с многочисленными конно-пешими тропами. На сегодняшний день известно о многочисленных перевалах, через которые наркотики контрабандным путем доставляются на территорию Кыргызстана и далее в страны СНГ и Европы.

По нашим сведениям, на территорию Кыргызстана из Таджикистана наркотики доставляются по следующим маршрутам:


- в Алайский район Ошской области - с территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана;
- в Чон-Алайский район Ошской области - как с территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, так и с территории районов Гармской группы Таджикистана по автомобильным трассам в направлении Дароот-Коргона и по конно-пешим тропам;
- в Баткенский район Баткенской области - по автотрассе Худжанд - Исфара - Баткен и далее в город Кызыл-Кию, а оттуда в Узбекистан или Ош. Или же по некоторым горным перевалам приграничья Баткенского района;
- в Лейлекский район Баткенской области - по автотрассе Худжант - Исфана, а оттуда в Баткен и далее в Узбекистан или Ош. Или через горные перевалы. На этих маршрутах наркодельцы также активно используют объездную дорогу Баткен - Кадамджай;
- в Кадамджайский район Баткенской области - по конно-пешим тропам через горные массивы в направлении Уч-Коргона, Кызыл-Кии и других населенных пунктов Кадамджайского района.

Все эти направления находятся под пристальным вниманием наших оперативников. Как только в любом из них начинается движение, мы принимаем все меры для выявления и ликвидации каналов транзита, установления, розыска и задержания лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, а также организаторов транзита. Только за последний период нашими сотрудниками выявлено и ликвидировано порядка 10 каналов транзита наркотических средств через нашу страну.

- Какова средняя цена наркотиков в КР и сколько платят наркокурьеру за перевозку в КР и другие страны?

- По имеющимся сведениям, килограмм марихуаны, в зависимости от качества, стоит от $100 до $1 000; гашиша - от $1 000 до $1 500; героина - от $5 тысяч до $9 тысяч и опия – от $1 500 до $3 тыс.

Как видите, суммы внушительные, следовательно и тарифы за перевозку достаточно высокие. Если перевозка тяжелых наркотиков (героина и опия) внутри республики стоит примерно до $1 000, то при доставке за пределы республики, в зависимости от дальности и сложности маршрута, услуги обойдутся от $3 до $5 тысяч, а тарифы на внешний транзит за героин достигают $9 тыс.

- Увеличится ли транзит наркотиков после выхода коалиционных войск из Афганистана. Если да, то как будет бороться с этим ГУБНОН МВД КР?

- По этому поводу есть разные мнения. Кто-то говорит о резком увеличении, кто-то придерживается иного мнения. Тут надо помнить, что незаконный оборот наркотиков - это высокоприбыльный бизнес, стоящий на одном уровне с торговлей оружием. Как и в любом бизнесе, здесь определяющую роль играет спрос.

Мы готовы к любому развитию событий. Будем бороться как и раньше беспощадно. Сегодня наши границы не такие уж и прозрачные, как в былые времена, и уровень взаимодействия и сотрудничества между силовыми структурами республики на достаточном уровне.

- Сколько наркоманов в Кыргызской Республике зарегистрировано в 2013-2014 годах.? Причины наркозависимости? Средний возраст наркоманов? Какую профилактику проводит ГУБНОН МВД КР?

- Количество лиц, состоящих на учете в связи с не медицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, на 1 января 2014 года составлял 9024 человек. Из них несовершеннолетних - 48 человек; от 18-29 лет - 1247, 30 лет и старше - 7729. Среди них 562 женщины.

Причин наркозависимости очень много. Каждый приходит своим путем. Однако не следует забывать, что наркобизнес всегда нуждается в новых потребителях. Поэтому нам следует основательно проводить профилактику наркомании. Многие ошибочно полагают, что это касается только тех, кто противостоит наркобизнесу. В профилактике наркомании обязан принимать самое непосредственное участие каждый. Начиная с семьи, нужно разъяснять последствия употребления наркотиков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют