Авторизация
 
  • 08:26 – Перечень организаторов незаконных азартных игр и лотерей создадут в России 
  • 08:26 – Курс доллара на сегодня, 21 февраля: значения с биржи, прогноз экспертов 
  • 08:26 – Украинцы в январе 2017 года продали валюты на 53 миллиона долларов больше, чем купили 
  • 08:16 – Житель Москвы отправил больше 4000 платных СМС в розыгрыше 

Вице-премьер: Борьба с курением должна стать приоритетной задачей

54.161.164.139

Сегодня, 3 сентября, вице-премьер-министр Эльвира Сариева приняла участие в тематической встрече по обсуждению вопросов контроля за потреблением табака в стране. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как отмечается в сообщении, встреча проводится в рамках секторальной программы системы здравоохранения "Ден соолук". Во время встречи представители министерств, организаций здравоохранения и неправительственных структур обсудили стратегию борьбы с растущим потреблением табака в республике.

Так, член парламента и экс-министр здравоохранения Турции профессор Акдаг представил опыт Турции в продвижении реформ в борьбе против табака. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и ряда других организаций представили предварительные результаты моделирования увеличения налогов на табачные изделия в части ожидаемых тенденций в уровне доходов и предотвращения смертности, а также другие формы борьбы против табака.

В своем выступлении вице-премьер-министр Сариева отметила, что по статистике в Кыргызстане вследствие заболеваний до 30% мужчин умирают в возрасте 35-69 лет из-за курения. "Следует отметить, что курение приводит к смерти не только курильщиков, но и некурящих, женщин и детей, из-за пассивного курения. При этом налоги на сигареты в стране являются самыми низкими по сравнению с другими странами Восточной Европы и Центральной Азии", - констатировала Сариева.

Завершая свое выступление, вице-премьер отметила, что борьба против табака выделена как приоритетное направление в области здравоохранения.

Справка

После принятия Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2003 году Кыргызская Республика приняла ряд нормативно-правовых документов. В настоящее время правительство планирует ряд мероприятий в рамках национальной стратегии охраны и укрепления здоровья "Здоровье-2020", а также кампании "Здоровая, образованная, культурная страна" по формированию и корректировке предпочтений населения через принятие нормативно-правовых актов и пропаганду здорового образа жизни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют