Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Мэрия вновь пообещала освободить центр Бишкека от маршруток

184.73.122.162

В будущем мэрия намерена освободить Бишкек от микроавтобусов. Об этом сегодня, 2 сентября, на своем сайте сообщил депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

В сообщении отмечено, что в соответствии с последними поправками в законодательство о дорожном движении и дорожной безопасности были ужесточены наказания за нарушения правил дорожного движения, в том числе за наполнение маршрутного такси пассажирами сверх нормы. "Воспользовавшись повышением размера штрафов в качестве предлога, 28 июля 2014 года водители маршруток, побуждаемые владельцами фирм-перевозчиков, выступили с требованием повысить тарифы за проезд, аргументировав это тем, что им необходимо покрывать расходы на перевозку малого числа пассажиров. По сообщениям СМИ, некоторые участники акции утверждали, что плату за проезд также необходимо повысить, чтобы "окупить расходы на выплату штрафов и взяток сотрудникам ДПС", - написал Бекешев.

Депутат подчеркнул, что направил мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову предложения по улучшению работы общественной транспортной системы Бишкека в краткосрочной перспективе.

Так, Бекешев предлагает "обязать автоперевозчиков указывать на видном месте внутри маршрутного такси на кыргызском и русском языках номера телефонов и иные контакты соответствующего управления мэрии города Бишкека, куда граждане могли бы направлять жалобы (с указанием времени работы данного управления)". Также предлагается "подготовить управление мэрии к приему жалоб от граждан и выработать способы их систематической обработки и оперативного реагирования на них".

Кроме того, Бекешев предложил разработать "более понятный и современный" сайт мэрии с обязательным разделом по вопросам транспорта и план по дальнейшему переводу оплаты во всех видах общественного транспорта на использование единой транспортной карты через платежные терминалы. Реализация второго предложения, уверен депутат, позволит выявить реальные доходы автоперевозчиков и взимать все положенные налоги.

В заключение Бекешев предлагает постепенно убирать маршрутные такси с центральных улиц Бишкека.

Кулматов же, по информации парламентария, сообщил, что управление городского транспорта мэрии постоянно проверяет наличие в маршрутках сведений о фирме-перевозчике, схеме маршрута и водителе маршрутного такси. Однако далеко не во всех маршрутках есть такая информация. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения электронной системы оплаты проезда на общественном транспорте и ведется разработка технико-экономического обоснования к проекту об установлении системы оплаты в общественном транспорте через платежные терминалы – совместно с немецкой фирмой BLIC.

"Чтобы освободить центральную часть города от маршрутных такси, в Бишкек должны поступить 78 троллейбусов, приобретенных по линии Европейского банка реконструкции и развития, 16 из которых уже поступили в начале 2014 года, а пять единиц ожидаются к концу текущего года", - привел слова градоначальника Бекешев.

В столичном муниципалитете "ВБ" уточнили, что 77 троллейбусов из 78 уже поступили в Бишкек, 73 из прибывших уже работают на линиях, оставшиеся запустят в ближайшее время. Таким образом мэрии осталось получить один троллейбус до конца этого года.

Также в ответе мэра сообщается, что с предложениями, замечаниями и жалобами на работу городского общественного транспорта граждане могут обращаться в Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие (0312 53-18-14), Бишкекское троллейбусное управление (0312 65-74-39) и Управление городского транспорта (0312 53-36-46).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют