Авторизация
 
  • 10:23 – Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 

Завод Фрунзе: от промышленного гиганта до убогой трущобы

50.16.17.16

Всемирно известный в советское время завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе был единственным на территории бывшего СССР, где выпускали пресс-подборщики для заготовки грубых кормов в прессованном виде. Производство тюковых пресс-подборщиков началось в середине ХХ века, а уже в сентябре 1979 года с конвейера завода сошел 50-тысячный пресс-подборщик "Кыргызстан". В 1992 году завод произвел 19 975 пресс-подборщиков.

С этого года по вполне понятным причинам завод стал уменьшать выпуски пресс-подборщиков и вскоре прекратил их.

Сегодня завода им. М. В. Фрунзе как такового уже не существует, производственные площади распроданы в частные руки.

За двадцать с лишним лет некогда процветающий завод превратился в декорации для классического голливудского ужастика.

Разрушающиеся кирпичные здания, проржавевший металл, выбитые оконные рамы, разграбленные помещения, кучи мусора, бродячие животные - это сегодняшний день промышленного гиганта советских времен.

Однако завод даже сейчас продолжает жить. На его территории функционируют около 60 предприятий. Здесь можно найти как цеха, занимающиеся металлом, так кондитерский и пельменный, а малые швейные предприятия и вовсе пересчитать невозможно.

Более того в некоторых корпусах, находящихся в частной собственности, вот уже многие годы живут внутренние мигранты, приехавшие в основном из южных регионов Кыргызстана. Впрочем то, что люди живут в совершенно неприспособленных для этого условиях, смотрители пытаются отрицать.

"Вы поймите здесь в аренду сдаются помещения под швейные цеха, люди работают круглосуточно, некоторые просто боятся поздно вечером идти по территории завода. Это небезопасно. Поэтому они остаются здесь, стелют тушоки прямо на пол и ночуют. Есть приезжие, которые также тут работают, и им некуда идти, таким комнаты сдаются. Но так, чтобы люди приходили с улицы и мы сдавали им комнаты, такого нет. Мне это самому не надо. И люди здесь живут сезонно, пока работа есть", - сообщил "ВБ" смотритель за одним из помещений.

А вот охранник того же помещения рассказал, что люди в здании, некогда бывшем неотъемлемой частью огромного завода, живут уже давно. Есть семьи, которые живут два года, кто-то живет уже пять. "Живут постоянно, вода есть, пока водозабор не перекрывает, туалеты тоже работают, пока они сами их не засорят и не закроют. Живут на четвертом и пятом этажах, там же и работают - в швейных цехах", - рассказал охранник, пожелавший своего имени не называть.

Люди, находящиеся в здании охотно рассказывали свои истории, однако снимать их или свои жилища не давали. К примеру, девушка по имени Зинабат живет в этом месте уже три года со своим мужем, сама она не работает, а муж трудится в одном из цехов. "Здесь есть туалет и раковина на первом этаже, моемся мы в бане, она находится не здесь, до нее нужно далеко идти, иногда мы ходим. А вообще жизнью тут мы довольны", - рассказала она корреспонденту "ВБ", показывая скромную комнату не более, чем в 15 квадратных метров.

Помимо Зинабат и ее мужа, здесь живут и двое их маленьких детей. Впрочем, дети на заводе Фрунзе совсем не редкость. Ребята самого разного возраста играют неподалеку от своего места жительства. Для игр здесь, конечно, как и для жизни ничего не приспособлено.

Но родителей, которым больше некуда идти, это заботит мало. Приходится закрывать глаза и на то, что их чада играют в двух шагах от мусорных свалок, рискуют пораниться проржавевшим металлом или быть покусанными бродячими собаками, которых здесь не меньше людей.

К слову сказать, 1 квадратный метр в день стоит здесь два сома. Стандартная комната не превышает 15-20 метров, то есть в месяц по самым скромным подсчетам за нечеловеческие условия людям приходится платить не менее 900 сомов.

Конечно, есть и те, кто живет в помещениях не круглый год, а сезонно - во время работы цеха.

Впрочем, и нескольких месяцев в антисанитарных условиях бывает достаточно для того, чтобы получить последствия на всю жизнь. И если взрослые люди самостоятельно выбирают жизнь в таких условиях, то у детей просто нет другого выбора. Но вряд ли человек, впитавший с самого рождения атмосферу разрушенного завода, выйдет в мир с намерением сделать его лучше.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют