Авторизация
 
  • 16:39 – Google согласился договорились об основах мирного договора 
  • 16:39 – Американские учёные обвинили видеоигры в сексизме 
  • 16:39 – Ученые: Шимпанзе проявляют безразличие к прослушиванию музыки 
  • 16:11 – Александра Черно едва не пострадала из-за Романа Баранчука. Видео 

Сатыбалдиева и Сариева не смогли допросить по делу Дилгера Жапарова

54.157.239.93

Сегодня, 2 сентября, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-главы ОАО "Кыргызалтын" Дилгера Жапарова, обвиняемого в выводе $200 млн из золотодобывающей компании "Кумтор".

В ходе судебного заседания представитель гособвинения сообщил суду, что не смог доставить на процесс экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и главу Минэкономики Темира Сариева.

"Жанторо Сатыбалдиев находится на стационарном лечении, а Темир Сариев - в командировке. Поэтому мы попросили допросить в зале суда дополнительного свидетеля - представителя госфиннадзора", - сказал гособвинитель.

В свою очередь адвокат подсудимого Владислав Лужанский возразил и попросил суд отказать прокурору в допросе дополнительного свидетеля.

"В начале судебного заседания участники процесса постановили ход суда, и нельзя сейчас сразу переходить к допросу дополнительных свидетелей без допроса основных", - подчеркнул Лужанский.

Затем в зале суда вновь началась словесная перепалка между адвокатом и гособвинителем. Адвокат Лужанский ходатайствовал перед судом об отводе прокурора.

"Гособвинение постоянно обращается к подсудимым, свидетелям или суду на кыргызском языке. Этим он унижает мое достоинство и задевает по национальному признаку", - заявил Лужанский.

Выслушав мнение сторон, председательствующий на процессе судья Абдразак Боромбаев удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, 6 декабря прошлого года без согласования и уведомления правительства КР на основании протокола заседания совета директоров ЗАО "Кумтор голд компании", возглавляемого председателем правления ОАО "Кыргызалтын" Дилгером Жапаровым, было принято решение рекомендовать единственному акционеру - компании Centerra Gold Inc. - объявить выплату дивидендов по состоянию на конец 2012 года в размере $200 млн. В связи с этим Дилгеру Жапарову было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют