Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

День сурка: правительство снова заговорило о "Безопасном городе"

54.159.239.251

Два года назад 1 сентября 2012 года Омурбек Бабанов ушел с поста премьер-министра, так и не успев реализовать предложенный им проект "Безопасный город". Напомним, в рамках проекта планировались внедрение программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек - Каракол (Иссык-Кульская область), а также создание единого электронного центра учета и регистрации преступлений при МВД.

В скором времени после отставки Бабанова реализацию проекта отложили, сославшись на неоправданную дороговизну.

Вновь о внедрении "Безопасного города" заговорили в феврале этого года на презентации пилотного проекта "Дневной патруль". Глава МВД Абдулда Суранчиев пообещал, что до конца года "Безопасный город" будет внедрен. Периодически в СМИ появлялась информация о том, что работа в этом направлении ведется, однако ничего конкретного представители власти сказать не могли. И вот наконец вчера, 1 сентября, вице-премьер-министр КР по силовому блоку Абдырахман Маматалиев совместно с заместителем главы МВД КР Курсаном Асановым сообщил о начале работ. Так, тендер на реализацию проекта объявят уже сегодня.

Несмотря на то что пока неизвестно, какие компании решат участвовать в столь долгожданном тендере, будут ли их заявки соответствовать требованиям и чаяниям нашего правительства, Асанов уверен, что установку первых видеокамер в Бишкеке можно будет начать уже 15 ноября. Заявление, прямо скажем, смелое, учитывая, что проектная стоимость "Безопасного города" составляет от $42 млн до $79 млн. Кажется, в правительстве и МВД искренне верят, что исполнитель заказа обязательно определится. А может быть, знают наверняка?

Впрочем, не только уверенность правительства в безоговорочном успехе тендера, но и сама стоимость проекта вызывает немало вопросов. К примеру, предыдущий тендер, который выиграла китайская компания, был признан невыгодным для страны именно из-за цены - $87 млн. Суранчиев еще зимой утверждал, что цена неимоверно завышена для маленького Бишкека. По его словам, такой же проект в Алматы обошелся в $50 млн, а в Душанбе – в $45 млн. "А наш город небольшой, и стоимость должна быть меньше", - утверждал глава МВД.

Как бы там ни было, на фоне тотальной неготовности к осенне-зимнему периоду "Безопасный город" вполне может стать своего рода спасательной шлюпкой для правительства, отставку которому многие предрекают уже весной 2015 года. Дескать, за холодные, темные зимние вечера кто-то должен понести ответственность. А вот такая активная позиция по проекту "Безопасного города" выглядит вполне внушительно... В первую очередь для самого кабинета министров. Как говорится, если уходить, то красиво. А оставаться - так с подушкой безопасности в виде хоть каких-то заслуг.

Какие компании подадут заявки на тендер и примут ли участие в нем китайцы, пока остается неясным, ровно как и непонятно, появится ли у Бишкека пресловутая безопасность. Пока же, кроме разговоров, горожанам уповать не на что. Несмотря на постоянные рапорты силовиков о снижении преступности, поимке тех или иных уголовников, криминогенная ситуация в столице оставляет желать лучшего. Жители Бишкека и его гости уже давно забыли о ночных или хотя бы вечерних безопасных прогулках. С наступлением темноты многие боятся даже просто выйти в магазин и предпочитают проводить вечера дома у телевизора или же в хорошо охраняемых местах отдыха. Впрочем, в последние полгода никто не может дать гарантию горожанам, что они не станут жертвами пьяных разборок и во вполне приличных кафе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют