Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Жители "Триумфа" стали заложниками застройщика

54.161.175.236

В редакцию "ВБ" с жалобами обратились жители дома "Триумф", расположенного на пересечении улицы Боконбаева и проспекта Эркиндик. Их проблемы связаны сразу с несколькими стройплощадками, развернувшимися под их окнами. Элитную многоэтажку подкопали с двух сторон разные застройщики. С северной стороны "Триумфа" возведение объекта ведет ОсОО "Бабек ЛТД", с восточной – ОсОО "ЭлитХаус". Обе фирмы строят многоэтажные дома, глухие стены которых закроют им весь обзор, говорят обеспокоенные жители "Триумфа".

"Когда мы брали квартиры, нас все устраивало, все нравилось, мы даже предположить не могли, что здесь начнут строить такие большие дома", - сетует Элла Ибрагимова.

Стоимость одного квадратного метра в "Триумфе", по словам женщины, составляет $2 тыс. Однако даже за такую сумму никто, как выяснилось, не гарантирует красивый вид из окна и безопасность.

Покой жильцы элитки потеряли после пожара в соседнем строящемся доме по ул. Боконбаева. По словам очевидцев, на протяжении пяти часов пожарные не могли потушить пламя.

"И просто пожарники с четырьмя машинами, и другие люди в форме стояли и смотрели, как мы, зеваки, на пожар. И ничего сделать не могли. Опалубка сама выгорела. Огонь сам затух. Слава богу, что он находится далеко от нас. А вот этот дом, который строится, если случится в нем пожар, где гарантия, что пламя не перекинется на наш дом?" - поделилась переживаниями Джаныл Калыгулова.

Жильцы говорят, что застройщики отказываются предоставлять им разрешительную документацию, потому что строят с нарушениям вопреки существующим СПиПам.

Еще одним поводом для опасений жильцов за свою безопасность стало обрушение кирпичного забора, ограждающего территорию дома "Триумф" от вырытого котлована с северной стороны.

Как пояснил глава ОсОО "Бабек ЛТД" Эмиль Бекбоев, брат депутата парламент Замира Бекбоева, ограда была возведена на принадлежащей им территории. И строители специально ее разрушили. "Что касается градостроительных норм, то они соблюдены", - подчеркнул он.

Застройщик представил всю разрешительную документацию, заявив, что готов к любой проверке соответствующих органов.

"У нас любое строительство всегда сопровождается скандалом. Мы были к этому готовы, поэтому предусмотрели все. У нас есть все соответствующие документы. Выдержаны все разрывы между зданиями, инсоляция и прочие СНиПы", - заверил глава "Бабек ЛТД".

Также Эмиль Бекбоев документально подтвердил, что приобрел участок в 2007 году, а строитель "Триумфа" был осведомлен, что сзади его объекта будет высотный дом, но покупателей квартир об этом в известность не поставил.

Руководство же "ЭлитХаус" также сослалось на разрешения всех соответствующих органов на строительство. По словам генерального директора ОсОО Тимура Файзиева, расстояние между домами, согласно проекту, будет более 10 метров.

"Жильцы "Триумфа" в письменном виде одобрили соседство с их объектом. Чтобы компенсировать неудобства во время строительства нашего объекта, мы пообещали им построить капитальное строение на территории их двора для времяпровождения. Затраты при этом составят 800 тыс. сомов", - заверил застройщик.

Все претензии относительно месторасположения и планировки дома "Триумф" оба застройщика посоветовали жильцам адресовать фирме-строителю, заложниками которой они и оказались.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют