Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Президент открыл новую школу в селе Маданият

54.147.211.117

Сегодня, 1 сентября, в селе Маданият Чуйской области состоялось открытие новой средней школы. По словам местных жителей, дети и старших, и младших классов учились в здании начальной школы, построенном еще до войны.

Алмазбеку Атамбаеву во время их встречи, тогда он еще был премьер-министром страны.

В ходе открытия нового учебного заведения министр образования и науки Канат Садыков рассказал, что проектно-сметная стоимость школы составляет 63 млн сомов, а строить ее начали в 2012 году.

"В тот момент учебное заведение находилось в аварийном состоянии и отапливалось печным способом. В настоящий момент школа оснащена всем необходимым инвентарем, в ней располагается столовая, спортивный зал", - отметил Садыков.

Он добавил, что всего по стране в настоящий момент 148 школ находятся в аварийном состоянии, на разной стадии ведется строительство 117 школ.

В ходе открытия объекта стало известно, что сами жители села тоже вложили немалые средства в оснащение кабинетов: кто-то принес шторы, кто-то горшки с цветами, инвентарь.

С праздником ребят, которые уже сегодня вошли в новые классы, пришел поздравить и глава государства Алмазбек Атамбаев. В своей речи он выразил надежду на то, что знания, полученные детьми в этой школе, пойдут на пользу государства.

"Поздравляю вас с этим замечательным днем. Я хочу призвать родителей обучать своих детей в школах и дать им хорошее образование. Когда-то я тоже был учеником, и моя школа была построена из самана. Когда я ее закончил, мой отец не хотел отпускать меня продолжать учебу. Он говорил мне: "Сынок, зачем тебе учиться? Ты ведь мой младший сын, оставайся рядом со мной". Но тогда моя мать собрала последние 60 рублей и отправила меня получать образование в Москве. Так вот, если вы будете обучать своих детей, неважно где, будь то в Бишкеке или Москве, помните, что в этом нет ничего плохого. Сейчас у молодежи больше возможностей на пути к самообразованию - есть Интернет, планшеты и компьютеры. Их цена максимум один баран, так постарайтесь обеспечить детей ими", - сказал президент.

Затем директору новой школы Нургуль Бектуровой глава государства передал сертификат на покупку необходимого школьного инвентаря и компьютеров.

Выступая со словами благодарности Бектурова отметила, что все жители села Маданият с нетерпением ждали открытия этой школы, ведь "на старую было больно смотреть".

"Дело даже не в аварийном состоянии школы, а в том, что на была рассчитана на учеников с первого по четвертый классы. Дети-пятиклассники ходили в школу в соседнее село, естественно, когда твой ребенок возвращается поздно издалека, ты переживаешь, волнуешься. Особенно неудобно было детям ходить в школу зимой: светлеет поздно, а темнеет рано, мало ли что может случиться. Сейчас, когда все под боком, я уже не буду переживать, что мой ребенок учится далеко от дома", - поделилась она с "ВБ".

Новая школа рассчитана на 150 ученических мест.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют