Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

В Бишкеке около 80 курсантов Военного института приняли присягу

54.161.130.145

Сегодня, 30 августа, в Бишкеке около 80 курсантов Военного института им. К. Усенбекова приняли присягу на верность народу Кыргызстана.

Начальник вуза Алмаз Омурбеков отметил, что, возможно, перед ним стоят будущие командиры войсковых подразделений, генералы, министры обороны или даже начальники Генерального штаба, поэтому первокурсники должны гордиться тем, что поступили в военное учебное заведение. Он пожелал им успехов в учебе и в дальнейшем будущем.

В свою очередь председатель Республиканского комитета воинов-баткенцев Сатыбек Молдалиев добавил, что этот день является одним из самых важным в жизни первокурсника Военного института.

"Традиция торжественно принимать присягу на верность народу страны началась с советских времен. Считаю, что она будет продолжаться еще долгие годы. Здесь преподают настоящие профессионала своего дела. Ваши преподаватели - боевые офицеры, командиры бригад. Надеюсь, они вам дадут настоящую военную практику", - сказал Молдалиев.

Поздравить новоизбранных курсантов пришла и председатель солдатских матерей Уулкан Байбулатова.

"Сегодня самый ответственный момент для курсантов, с которым я хочу вас поздравить. Вы поменяли свои дома на казарму, а вашей повседневной одеждой стала военная форма. Через четыре года кто-то из вас будет служить на заставе в одном из регионов нашей страны, а кто-то - в одной из частей. Самое главное - благодаря вам мы будем спокойно спать и мирно жить. Сейчас в рамках проводимых реформ в армии наводится порядок - солдаты одеты и сыты. Вы, курсанты, должны понимать, что данная вами присяга принимается раз и навсегда. Вы должны до конца следовать ей и защищать свою родину", - отметила она.

После всех торжественных речей, сказанных высокопоставленными людьми, курсанты, по очереди выходя из строя, дали присягу, закончив их словами "Ата-Мекенге кызмат кылам!" ("Служу Отечеству!").

Поклявшись свято соблюдать Конституцию и законы Кыргызстана, а также выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, новобранцы Военного института под звуки торжественного марша прошагали вместе со своими преподавателями по плацу.

Курсант первого курса Изат Исаков в разговоре с "ВБ" поделился, что пришел в Военный институт по своему желанию. С его слов, каждый уважающий себя мужчина должен пройти военную службу.

"В будущем я планирую стать пограничником. Не могу сказать определенно почему, но меня тянет служить именно в Погранслужбе. Я давно хотел стать офицером и носить погоны. Когда я пришел домой и сказал, что поступаю именно в Военный институт, родители были горды мной", - рассказал он.

А вот мама 21-летнего Жаныбека Жумагулова, по его признанию, сначала пыталась переубедить поступать в Военный институт, но желание ее сына стать офицером все же перебороло ее беспокойство.

"Я пришел в это учебное заведение по своему желанию после армии. Отец сразу одобрил мое решение. Конечно, мама не перестала беспокоиться, но я все же убедил ее в том, что у меня все хорошо. Пока не знаю, кем конкретно хочу стать, но на выбор определенной военной профессии у меня есть еще время", - поделился курсант.

Как выяснилось, есть среди курсантов и дети военнослужащих, которые хотят продолжить военное дело.

Так, мама Алмаза Ажикеева Назира Курманова рассказала, что ее сын пришел учиться в этот институт, чтобы продолжить семейную династию военнослужащих.

"Я со спокойной душой отдала сюда сына. Он пришел в этот институт после военного лицея имени Даира Асанова. Он сам выбрал эту профессию. Мы с мужем оба военнослужащие. Но он по своему желанию захотел продолжить это дело", - подчеркнула она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют