Авторизация
 
  • 13:55 – Телетриумф-2016: полный список победителей 
  • 13:54 – Женский спринт 9.12.2016 биатлон 2016-2017 результаты кто победил 
  • 13:54 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 13:54 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

В Москве обсудили задачи популяризации кыргызской культуры

54.166.37.177

В посольстве КР в РФ 28 августа состоялась встреча его сотрудников с московскими участниками международной группы "Кыргыз кочу", которая популяризует за рубежом кыргызский язык, традиции, культуру. Эти задачи и стали главной темой заинтересованного обсуждения, сообщили в дипмиссии Кыргызстана.

Группу "Кыргыз кочу" создал в Facebook журналист Асыркан Айдаралиев (Хельсинки), который эмигрировал в Финляндию в 2009 году, в пик правления экс-президента КР Курманбека Бакиева, в 2010 году бежавшего из республики. Сегодня, как заявлено, эта группа насчитывает уже несколько сотен человек. Проживая в разных странах, они основной целью ставят сохранение в среде кыргызских мигрантов культуру, язык, традиции родины, знакомство с ними граждан других государств. Одна из наиболее активных структур "Кыргыз кочу" к сегодняшнему дню сформировалась выходцами из Кыргызстана в Москве.

В ходе встречи была презентована новая книга народного поэта КР, писателя Шайлообека Дуйшеева "Агындылар". Мастер слова известен и как активный сторонник духовного развития личности. В одном из интервью он подчеркнул: "До того как стать великим писателем, Чингиз Айтматов изучил мировую классику, прошел непростую школу жизни. А современное поколение хочет достичь славы и признания за короткий срок и без особых усилий. Конечно, с развитием общества меняются и ценности. Человечество нацелилось на материальное обогащение, но духовную потребность никто еще не отменял. Поэтому, как бы человечество ни стремилось победить экономический кризис, его усилия не увенчаются успехом, пока люди не поймут, что духовное сознание тоже требует развития".

Сегодня книга прозы "Агындылар", синтезировавшая различные литературные жанры, пользуется большой популярностью в кыргызоязычной среде как в самой республике, так и за ее пределами. В дискуссии об этом произведении и в целом о творчестве Шайлообека Дуйшеева, о его месте в национальной литературе вместе с дипломатами и представителями группы "Кыргыз кочу" приняли участие активисты творческих объединений кыргызской диаспоры Москвы и Подмосковья. Собравшиеся также посмотрели документальный фильм о Дуйшееве и поделились планами по дальнейшей популяризации в России и других странах кыргызской культуры.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют