Авторизация
 
  • 12:53 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 

Опрос: достижения и провалы независимого Кыргызстана

54.163.147.69

В этом году Кыргызстан отмечает 23-ю годовщину независимости. В контексте истории возраст кажется не столь значимым. Однако примеры других государств наглядно демонстрируют, что за такой промежуток времени можно достичь многого.

Кыргызстан же, пережив две революции, из "островка демократии" и страны, мечтающей о слове "второй Швейцарии", превратился в республику, значительную часть ВВП которой обеспечивают трудовые мигранты. Тем не менее республика остается в регионе лидером по количеству вузов и независимых средств массовой информации.

В преддверии Дня независимости Кыргызстана "ВБ" провел опрос, в ходе которого попросил респондентов рассказать о провалах и достижениях Кыргызской Республики.

Абдыманап Кутушев, депутат от фракции СДПК:

"Самыми главными достижениями Кыргызстана на сегодня являются свобода и демократия, которых нет у соседних государств, у многих наших партнеров. И это завоевание нашего народа. Кроме того, у нас есть свой гимн, свой флаг, валюта, то есть суверенитет. И в обществе есть реальная политическая свобода. Но есть и множество провалов. В основном это провалы экономического характера. Мы не смогли сохранить тот экономический потенциал, который в 1990-х годах был у Киргизской ССР. Закрылись многие заводы и фабрики. Также мы не смогли с умом воспользоваться теми ресурсами, которые предоставлены нам самой природой. Сейчас только пытаемся что-то изменить. Надеюсь, что у нас это получится".

Дмитрий Кабак, глава ОФ "Открытая позиция":

"Не знаю. Мне трудно сказать на текущей стадии. После смены власти в 2010 году все ждали значительных позитивных изменений. Надеялись, что появится политическая конкуренция. Однако вынужден констатировать, что политическая конкуренция внутри парламента очень слабая. Наблюдается доминирование одной партии. Конкуренция между политическим партиями имеет тенденцию возвращаться к жесткой вертикали президентской власти. Это пугает. Все завоевания с целью перестроить суперпрезидентскую систему власти на парламентскую пока не реализуются в полной степени. Отсутствует также конкуренция программ политических партий. Практически не видно ни решений проблем, ни реформ. Возможно из-за того, что политические партии не хотят брать на себя ответственность за страну. Это означает, что они все отдают на откуп президенту. Глава государства просто берет и выстраивает старую систему".

Омурбек Абдырахманов, депутат от группы "Демократы":

"За годы независимости основным достижением нашего государства является переход экономики в частные руки. В результате мы не голодаем, у нас нет дефицита товаров, есть возможность ездить туда, куда хотим. Также благодаря частному предпринимательству процветает строительный сектор. Провалом же нашей независимой страны является то, что система государственного управления так и не встала на рельсы демократии и рыночной экономики. Государственная власть со своей коррупцией, бюрократией, отсутствием реформ и т. д. тормозит развития. У нас до сих пор существует авторитарно-совковая система госуправления. Если бы система перешла на нормальные рельсы, то и в стране все было бы хорошо".

Болот Шамшиев, кинорежиссер:

"Я не хочу отвечать на этот вопрос".

Анара Ниязова, заведующая кафедрой "Гражданское право и процесс" КРСУ:

"Достижением, наверное, можно считать то, что сформированы хоть какие-то государственные институты. Но самое большое достижение нашей страны – это сильное гражданское общество, которое мотивирует и стимулирует к развитию. Достижением также является свобода мнений и слова. Есть какие-то откаты, отдельные прецеденты по несвободе, но если сравнивать с соседями - Узбекистаном, Казахстаном и Россией - мы шагнули далеко вперед. Мы двигаемся быстро, динамично. И это, с одной стороны, хорошо. Но у нас нет времени остановиться, оглянуться и осмыслить происходящее, хотя это очень нужно.

Что касается провалов, то это недоверие граждан к институтам власти. Уже нет сакральности власти, что, с одной стороны, хорошо, но с другой - порождает негативные моменты. Для людей законы, право, правила перестали представлять собой ценность. Вроде как институты власти работают, но у человека нет чувства безопасности. А поскольку со стороны государства нет сигналов, отсутствует уважение к правилам и законам".

Калнур Ормушев, экономист:

"Если в целом отмечать динамику, то она идет по нисходящей. Можно говорить о падении и в экономике, и в культуре. Но я бы хотел особо отметить духовную составляющую. У народа, у государства в целом, упал уровень веры в себя, веры в то, что мы трудом, настойчивостью и упорством можем преодолеть наши невзгоды, решить проблемы и достичь успеха. Это всему положил начало еще Аскар Акаев, но сейчас все это продолжается. Чиновники верят во всякие международные финансовые институты, в доноров. Простые люди верят в связи, блат, взятки, мафию, коррупционные схемы. Но только не в то, что честным трудом можно достичь успеха. Духовно-нравственное падение – самое страшное. Отсюда и все остальное.

Если говорить о достижениях, то нужно отметить удивительную способность народа выживать. Но я бы назвал это позитивным моментом, а не достижением. Наш народ за годы независимости показал удивительную способность выживать с помощью "дордоевских" рядов, миграции, фасоли, животноводства. Каждый крутился-вертелся как мог, и мы в итоге сумели выжить. Эту способность нашего населения не сравнить с какими-то бродящими по улице бездельниками Ямайки или Индии. Но особую способность выживать и лидировать на уровне семьи показали наши женщины. Наши матери, жены, сестры в миграции, на полях, на базарах, в салонах, даже те же проститутки, показали, что они могут содержать свои семьи".

Саламат Аламанов, эксперт по приграничным вопросам:

- Большим достижением за годы независимости можно считать юридическое оформление границ с Казахстаном и Китаем. Это большой вклад в становление нашего государства. Но с сожалением нужно отметить, что до сих пор не решены вопросы по границам с Узбекистаном и Таджикистаном. В связи с этим напряженность в приграничных с этими странами территориями растет. Хотя это одно из основных направлений становления и укрепления государственности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют