Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

В Бишкеке прошел тренинг по борьбе с религиозным экстремизмом в СМИ

54.205.8.87

21-22 августа в Академии госуправления при президенте КР (АГУП КР) прошел тренинг для практикующих журналистов "Противодействие проявлениям религиозного экстремизма и терроризма через СМИ Кыргызской Республики". Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Тренинг проводился в рамках международного проекта "Укрепление потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в КР", реализуемого международной некоммерческой организацией "Поиск общих интересов" (SFCG).

По мнению экспертов, СМИ во всем мире регулярно становятся жертвами манипуляций террористов и экстремистов, которые через журналистов транслируют свои идеи.

Как указывается, тренинги провели доктора теологии, представители Научно-исследовательского института исламоведения, а также МВД, ГКНБ, ДУМК, доценты и профессора Юридической академии, КГУ им. Арабаева, медиаэксперт, психолог, политолог. Были обсуждены причины и суть экстремизма и терроризма, психологический портрет террориста, с какими видами экстремизма и терроризма приходится сталкиваться в Кыргызстане, опыт взаимодействия государственных и религиозных институтов в КР и мире. Было отмечено, что в Кыргызстане появляется все большее количество новых религиозных направлений зарубежного происхождения – нетрадиционных и деструктивных.

По словам экспертов, все религиозные организации, существующие на данный момент в КР, – "импортные". "Экстремистские религиозные течения "забрасываются" к нам из Саудовской Аравии, Сирии, Пакистана, а в последнее время – еще и из России и Казахстана. Учитывая, что, по данным Нацстаткома, 80% населения страны – приверженцы ислама, это очень тревожный и опасный фактор, так как распространение сейчас получает именно нетрадиционный ислам. Радикализация общества идет большими темпами, охватывая все регионы республики. А распространяется очень быстро и легко – через современные технологии (сотовые телефоны, Интернет, соцсети) в виде аудио- и видеофайлов", - отметили эксперты.

По данным Совета безопасности РФ, в Интернете имеется более 7,5 тыс. сайтов экстремистской направленности, из них более 150 – на русском языке.

Как рассказал полковник милиции 10-го Главного управления МВД Ратбек Турусбеков, на территории СНГ запрещена деятельность более 40 экстремистских религиозных организаций, из них признаны запрещенными кыргызстанским судом лишь 14. "Это объясняется недостатком доказательной базы их противоправных действий на территории страны", - отметил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют